Nos scones au fromage maison sauraient-ils faire concurrence à ceux de grand-maman? Possiblement! Mais ces derniers ne sont pas la seule vedette de ce plat hivernal : le poulet croustillant fera saliver toute la famille!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
½ pièce(s)
Poulet en crapaudine
1.5 tasse(s)
Farine tout usage
(Contient Blé)
1 cs
Poudre à pâte
2 cs
Mayonnaise
(Contient Oeuf, Sulfites, Moutarde)
6 cs
Crème sure
(Contient Lait)
7 g
Ciboulette
2 cs
Sirop d'érable
340 g
Patates douces
1 cs
Mélange paprika fumé et ail
170 g
Haricots verts
¼ tasse(s)
Fromage cheddar, râpé
(Contient Lait)
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
1 cc
Sucre*
2 cs
Huile*
¼ cc
Sel et Poivre*
1.5 cc
Sel*
Sécher le poulet avec un essuie-tout, puis le disposer sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin. Saler et poivrer. Saupoudrer de mélange paprika fumé et ail. Badigeonner de 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes). Faire rôtir sur la grille du haut du four de 35 à 40 minutes, jusqu’à ce qu’il soit doré et entièrement cuit.**
Pendant que le poulet cuit, émincer la ciboulette. Dans un grand bol, mélanger la mayonnaise, la crème sure, la ciboulette, le fromage, la poudre à pâte, 3 c. à soupe d’eau, 1 c. à thé de sucre et ½ c. à thé de sel (doubler les quantités pour 4 personnes). Ajouter la farine et bien mélanger. Presser la pâte avec les mains pour former une boule, sans trop la compacter. Aplatir la pâte de manière à former un disque de 2,5 cm (1 po) d’épaisseur. (REMARQUE : Pour 4 personnes, couper la pâte en deux et former deux disques.) Réserver.
Peler, puis couper les patates douces en morceaux de 1,25 cm (½ po). Dans une grande casserole, recouvrir les patates douces d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 1 c. à thé de sel (utiliser les mêmes quantités pour 4 personnes). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Lorsque l’eau bouillira, baisser à feu moyen. Faire mijoter à découvert de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
Couper le disque de pâte de scone en 8 pointes égales. (REMARQUE : Vous aurez 16 pointes pour 4 personnes.) Transférer les scones sur une autre plaque à cuisson tapissée de papier parchemin. Faire cuire au centre du four de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient gonflés et dorés.
Pendant que les scones cuisent, parer les haricots verts. Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les haricots verts. Faire cuire de 4 à 5 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement croquants. Saler et poivrer.
Lorsque les patates douces seront tendres, les égoutter et les remettre dans la même casserole hors du feu. Ajouter le sirop d’érable et 2 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes) dans la casserole, puis écraser les patates douces à l’aide d’un presse-purée jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Saler et poivrer. Découper le poulet. Répartir la purée de patates douces, le poulet, les haricots verts et les scones dans les assiettes.