Nos scones au fromage maison sauraient-ils faire concurrence à ceux de grand-maman? Possiblement! Mais ces derniers ne sont pas la seule vedette de ce plat réconfortant : le poulet croustillant fera saliver toute la famille!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
½ pièce(s)
Poulet en crapaudine
1.5 tasse(s)
Farine tout usage
(Contient Blé)
1 cs
Poudre à pâte
2 cs
Mayonnaise
(Contient Oeuf, Moutarde)
6 cs
Crème sure
(Contient Lait)
2 pièce(s)
Oignons verts
1 cs
Sirop d'érable
510 g
Patates douces
1 cs
Assaisonnement BBQ
(Contient Sulfites)
170 g
Haricots verts
¼ tasse(s)
Fromage cheddar, râpé
(Contient Lait)
160 g
Poivron
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
1 cc
Sucre*
1.5 cs
Huile*
0.13 cc
Poivre*
¾ cc
Sel*
Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Sécher le poulet avec un essuie-tout, puis le disposer sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin. Saler et poivrer, puis saupoudrer de l’assaisonnement BBQ. Arroser de 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.). Rôtir dans le haut du four de 35 à 40 min, usqu’à ce que le poulet soit doré et entièrement cuit**
Entre-temps, éplucher, puis couper les patates douces en morceaux de 2,5 cm (1 po). Dans une grande casserole, recouvrir les patates douces d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 1 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu moyen-élevé. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les patates douces
Entre-temps, émincer les oignons verts. Dans un grand bol, mélanger la mayonnaise, la crème sure, les oignons verts, le fromage, la poudre à pâte, 2 c. à soupe d’eau, 1 c. à thé de sucre et 1⁄2 c. à thé de sel (doubler les qtés pour 4 pers.). Ajouter la farine, puis remuer jusqu’à ce que le tout soit tout juste combiné. Presser la pâte avec les mains pour former une boule, sans trop la compacter. Aplatir la pâte de manière à former un disque de 2,5 cm (1 po) d’épaisseur. (REMARQUE : Pour 4 pers., couper la pâte en deux et former 2 disques.)
Couper le disque de pâte de scone en 8 pointes égales. (REMARQUE : Pour 4 pers., il y aura 16 pointes.) Transférer les scones sur une autre plaque à cuisson recouverte de papier parchemin. Cuire au centre du four de 12 à 15 min, jusqu’à ce qu’ils soient gonflés et dorés.
Entre-temps, parer les haricots verts. Évider, puis couper le poivron en tranches de 0,5 cm (1⁄4 po). Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter les haricots verts, les poivrons et 3 c. à soupe d’eau (doubler la qté pour 4 pers.). Cuire de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement croquants. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.). Poursuivre la cuisson pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les légumes soient enrobés. Saler et poivrer. Transférer les légumes dans une assiette, puis couvrir de papier d’aluminium pour garder chaud.
Lorsque les patates douces seront cuites, les égoutter et les remettre dans la même casserole, hors du feu. Ajouter la moitié du sirop d’érable (toute la qté pour 4 pers.) et 2 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.), puis écraser les patates douces jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Saler et poivrer, au goût. Découper le poulet. Répartir la purée, le poulet, les légumes et les scones dans les assiettes.