Voici une combinaison classique inspirée d’Asie du Sud-Est pleine de saveurs, mais étonnamment légère : volaille tendre, riz savoureux et sauce épicée! Versez la sauce épicée sur chaque bouchée.
« Faible en calories » est fondé sur un calcul de la quantité de kilocalories par portion.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Dinde hachée
¾ tasse(s)
Riz au jasmin
226 g
Bok choy de Shanghai
170 g
Carotte
1 cc
Sel d'ail
1 pièce(s)
Oignons verts
15 g
Gingembre
1 cs
Sauce aux piments et à l’ail
¼ tasse(s)
Sauce hoisin
(Contient Soya, Sésame, Moutarde)
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
1 cc
Huile*
0.06 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
Avant de commencer, laver et sécher tous les fruits et légumes. Dans une casserole moyenne, ajouter le concentré de bouillon, la moitié du sel d’ail et 1 tasse d’eau (doubler la qté pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Entre-temps, à l’aide d’un tamis, rincer le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire. Ajouter le riz au liquide bouillant, puis réduire à feu doux. Cuire à couvert de 14 à 16 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé. Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver.
Entre-temps, émincer les oignons verts. Éplucher et couper la carotte en deux sur la longueur, puis en demi-lunes de 0,5 cm (1⁄4po). Couper le bok choy en morceaux de 2,5 cm (1 po). (CONSEIL : Rincer les feuilles de bok choy pour éliminer toute trace de saleté!) Peler, puis hacher ou râper 1 c. à soupe de gingembre (doubler la qté pour 4 pers.).
Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1⁄2 c. à thé d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis les carottes et 2 c. à soupe d’eau (doubler la qté pour 4 pers.). Cuire de 3 à 4 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les carottes commencent à ramollir et que l’eau ait été absorbée. Ajouter le bok choy. Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson de 1 à 2 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement croquants. Retirer du feu. Transférer les légumes dans une assiette, puis couvrir pour garder chaud.
Chauffer la même poêle à feu moyen-élevé. Ajouter 1⁄2 c. à thé d’huile, puis la dinde. Assaisonner du reste du sel d’ail et poivrer. Cuire de 4 à 5 min, en défaisant la dinde en morceaux, jusqu’à ce qu’elle perde sa couleur rosée**.
Dans la poêle contenant la dinde, ajouter le gingembre. Cuire pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’il dégage son arôme. Ajouter 1⁄4 tasse d’eau (doubler la qté pour 4 pers.), la sauce hoisin et la sauce aux piments et à l’ail. Poursuivre la cuisson de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que le tout soit bien chaud.
Séparer le riz à la fourchette, puis incorporer la moitié des oignons verts. Répartir le riz dans les assiettes, puis garnir de légumes et de dinde. Napper la dinde de la sauce restant dans la poêle. Parsemer du reste des oignons verts.