Un classique familial revisité avec goût et modernité! Cette version déconstruite du plat populaire est complétée par un écrasé de pommes de terre.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
680 g
Rôti de poitrine de dinde
227 g
Brocoli, en fleurons
2 pièce(s)
Gousses d'ail
113 g
Oignon jaune
1.5 cc
Moutarde de Dijon
(Contient Moutarde)
½ tasse(s)
Cheddar blanc, râpé
(Contient Lait)
237 ml
Crème
(Contient Lait)
450 g
Pommes de terre rouges
7 g
Persil
28 g
Échalotes frites
(Contient Sulfites, Blé)
4 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
4 cs
Lait*
(Contient Lait)
1.5 cs
Huile*
1.13 cc
Sel*
½ cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. • Sécher la dinde avec un essuie-tout, puis la disposer sur une plaque à cuisson non recouverte. • Arroser de 1/2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile. Assaisonner de tous les côtés de 1 c. à thé (2 c. à thé) de sel et 1/4 c. à thé (1/2 c. à thé) de poivre • Rôtir la dinde au centre du four de 35 à 40 min, jusqu’à ce qu’elle soit dorée. • Lorsque la dinde sera cuite, transférer dans une assiette et laisser reposer de 5 à 10 min.
• Entre-temps, couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po). • Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. • Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre. • Égoutter et remettre dans la même casserole, hors du feu. Couvrir pour garder chaud.
• Entre-temps, couper le brocoli en bouchées. • Peler l’oignon et le couper en deux. Couper en tranches de 0,5 cm (1⁄4 po). • Peler, puis hacher finement ou presser l’ail. • Hacher grossièrement le persil.
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. • Ajouter le brocoli et 1/4 tasse (1/2 tasse) d’eau Cuire de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que l’eau s’évapore. (REMARQUE : Cuire en 2 étapes pour 4 pers. • Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile et la moitié de l’ail. Cuire pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que l’ail dégage son arôme. Saler et poivrer, au goût. • Transférer dans un bol moyen et couvrir pour garder chaud.
• Chauffer la même poêle à feu moyen. • Ajouter 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre, puis tournoyer la poêle jusqu’à ce qu’il fonde. • Ajouter les oignons. Cuire de 3 à 4 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’ils ramollissent. • Saler et poivrer. • Ajouter le reste de l’ail. Poursuivre la cuisson pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que l’ail dégage son arôme. • Incorporer en fouettant la moutarde et la crème. Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce réduise légèrement. • Retirer la poêle du feu, puis incorporer le fromage et la moitié du persil. • Saler et poivrer, au goût.
• Dans la casserole contenant les pommes de terre, ajouter 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre et 4 c. à soupe (8 c. à soupe) de lait. À l’aide d’un presse-purée écraser grossièrement les pommes de terre. (REMARQUE : Un « écrasé de pommes de terre » n’est pas une purée lisse, il est normal qu’il y ait encore quelques morceaux.) • Incorporer le reste du persil, puis saler et poivrer, au goût. • Trancher la dinde. • Répartir le brocoli et l’écrasé de pommes de terre dans les assiettes. • Garnir de dinde, puis napper de sauce. • Parsemer d’échalotes frites.