Faites caraméliser le modeste oignon et vous obtiendrez une sauce simple et irrésistible au goût sucré-salé. Versez-la sur la purée de pommes de terre subtilement agrémentée de douces pommes et sur les boulettes de bœuf à la moutarde, et vous verrez… tout le monde aura envie de lécher son assiette!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
500 g
Bœuf haché
¼ tasse(s)
Chapelure panko
(Contient Blé)
1 cs
Sauce Worcestershire
1.5 cc
Moutarde de Dijon
(Contient Moutarde)
460 g
Pomme de terre Russet
1 pièce(s)
Pomme Gala
113 g
Oignon jaune
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
2 cs
Mélange d'épices pour sauce
(Contient Soya, Blé)
½ tasse(s)
Fromage cheddar, râpé
(Contient Lait)
227 g
Brocoli, en fleurons
½ cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
3 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
1 cs
Huile*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Peler, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po). Peler la pomme, l’évider, puis la couper en morceaux de 2,5 cm (1 po). Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre et les pommes d’assez d’eau (dépasser de 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé, puis réduire à feu moyen-élevé. Faire mijoter à découvert de 10 à 12 min ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter et remettre dans la même casserole, hors du feu. Ajouter 2 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.), puis écraser jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Saler et poivrer, au goût.
Entre-temps, ajouter dans un grand bol le bœuf, la chapelure , la moutarde, la moitié de la sauce Worcestershire et 1/4 c. à thé de sel (doubler la qté pour 4 pers.). Poivrer et bien mélanger. Former à partir du mélange 8 boulettes de taille égale (16 pour 4 pers.). Disposer les boulettes sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin. Cuire dans le haut du four de 10 à 12 min ou jusqu’à ce que les boulettes soient dorées et entièrement cuites**.
Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Pendant que la poêle chauffe, peler, puis couper l’oignon en tranches de 0,5 cm (1/4 po). Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.) à la poêle chaude et faire fondre en tournoyant. Ajouter les oignons. Cuire de 8 à 10 min ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés, en remuant à l’occasion. Saler et poivrer.
Entre-temps, couper le brocoli en bouchées. Sur une autre plaque à cuisson tapissée de papier parchemin, arroser le brocoli de 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.). Saler et poivrer, puis remuer pour enrober. Rôtir au centre du four de 12 à 14 min ou jusqu’à ce que le brocoli soit tendre et doré. Retirer le brocoli du four avec précaution. Parsemer de fromage, puis continuer de rôtir de 1 à 2 min ou jusqu’à ce que le fromage fonde.
Entre-temps, saupoudrer le mélange pour sauce brune sur les oignons caramélisés. Cuire pendant 30 s ou jusqu’à ce qu’ils soient enrobés, en remuant souvent. Incorporer graduellement 3/4 tasse d’eau (doubler la qté pour 4 pers.), le concentré de bouillon et le reste de la sauce Worcestershire jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Monter à feu moyen-élevé. Cuire jusqu’à ce que la sauce arrive à légère ébullition, en remuant à l’occasion. Laisser mijoter de 3 à 4 min ou jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement, en remuant à l’occasion. Saler et poivrer, au goût.
Ajouter les boulettes à la poêle contenant la sauce. Remuer délicatement pour enrober. Répartir la purée et le brocoli dans les assiettes. Couronner la purée de boulettes de viande et les napper de sauce aux oignons caramélisés.