Chou-fleur rôti et sauce au fromage
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Chou-fleur rôti et sauce au fromage

Chou-fleur rôti et sauce au fromage

avec gratin à la noix de Grenoble

Cette casserole de chou-fleur sera la gloire de votre table des fêtes! Les fleurons sont d’abord rôtis pour plus de saveur, puis recouverts d’une riche sauce au fromage avant d’être couronnés d’un gratin aux noix de Grenoble et au parmesan. Chaque bouchée sera croquante et débordera de saveur!

Allergènes:
Sulfites
Blé
Lait
Moutarde
Noix

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation40 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

570 g

Chou-fleur, en fleurons

1 cc

Sel d'ail

(Contient Sulfites)

7 g

Persil

2 cs

Farine tout usage

(Contient Blé)

237 ml

Crème

(Contient Lait)

1 tasse(s)

Cheddar blanc, râpé

(Contient Lait)

1 cs

Moutarde de Dijon

(Contient Moutarde)

¼ tasse(s)

Parmesan, râpé grossièrement

(Contient Lait)

¼ tasse(s)

Chapelure panko

(Contient Blé)

56 g

Noix de Grenoble, hachées

(Contient Noix)

4.5 cs

Beurre

(Contient Lait)

1 cc

Paprika-fumé

Pas inclus dans votre livraison

¼ cc

Sel*

0.13 cc

Poivre*

1 cs

Huile*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)250 kcal
Graisses23 g
dont saturés11 g
Glucides7 g
dont sucres2 g
Fibres2 g
Protéines6 g
Cholestérol50 mg
Sel380 mg

Ustensiles

Plaque de cuisson
Papier sulfurisé
Cuillères à mesurer
Plat de cuisson de 20x20 cm
Casserole moyenne
Bol à mélanger, moyen
Fouet

Instructions

Faire rôtir le chou-fleur
1

Couper les fleurons de chou-fleur en bouchées moyennes. Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser le chou-fleur de 1 c. à soupe d’huile, puis saupoudrer de la moitié du sel d’ail et de la moitié du paprika fumé. Saler et poivrer, puis bien mélanger. Faire rôtir au centre du four de 16 à 18 minutes, en retournant à micuisson, jusqu’à ce qu’il soit tendre.

Préparer
2

Pendant que le chou-fleur rôtit, ouvrir un côté du paquet contenant les noix de Grenoble. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou d’une casserole à fond épais, écraser les noix de Grenoble dans leur emballage (ou les hacher finement). (CONSEIL : Si vous avez un robot culinaire, ajouter les noix dans le bol du robot et pulser plusieurs fois.) Hacher finement le persil. Beurrer un plat de cuisson de 20 x 20 cm (8 x 8 po) avec 1/2 c. à soupe de beurre.

Préparer la garniture
3

Faire chauffer une casserole moyenne à feu moyen-élevé. Ajouter 2 c. à soupe de beurre et faire fondre en tournoyant. Transférer le beurre fondu dans un moyen bol. Ajouter la chapelure dans le bol et bien mélanger. Ajouter les noix de Grenoble, le parmesan et le persil, puis bien mélanger.

Préparer la sauce au fromage
4

Faire chauffer la même casserole à feu moyen. Ajouter 2 c. à soupe de beurre et faire fondre en tournoyant. Saupoudrer la farine sur le beurre fondu. Faire cuire de 1 à 2 minutes, en remuant sans arrêt, jusqu’à ce que le mélange soit doré. Incorporer la crème et continuer de fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et homogène. Faire cuire de 3 à 5 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Incorporer la moutarde de Dijon, le cheddar et le reste du sel d’ail. Terminer la cuisson en remuant constamment, jusqu’à ce que le fromage fonde. Saler, au goût.

Assembler et réserver
5

Transférer le chou-fleur dans le plat à cuisson de 20 x 20 cm (8 x 8 po) préparé et disposer en une seule couche. Verser la sauce au fromage uniformément sur le dessus. Réserver jusqu'au moment de faire cuire. (REMARQUE : Pour la boîte classique, réserver jusqu'à 2 h après le début; pour la boîte gastronomique, réserver jusqu’à 2 h 35 après le début.)

Terminer et se régaler
6

Au moment de faire cuire, ajouter la garniture sur le chou-fleur et la sauce au fromage, puis saupoudrer du reste du paprika fumé. Faire cuire au centre du four de 18 à 20 minutes, jusqu’à ce que la garniture soit dorée. Laisser reposer 5 minutes avant de servir.