Cette casserole de chou-fleur sera la gloire de votre table des fêtes! Les fleurons sont d’abord rôtis pour plus de saveur, puis recouverts d’une riche sauce au fromage avant d’être couronnés d’un gratin aux noix de Grenoble et au parmesan. Chaque bouchée sera croquante et débordera de saveur!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
570 g
Chou-fleur, en fleurons
1 cc
Sel d'ail
(Contient Sulfites)
7 g
Persil
2 cs
Farine tout usage
(Contient Blé)
237 ml
Crème
(Contient Lait)
1 tasse(s)
Cheddar blanc, râpé
(Contient Lait)
1 cs
Moutarde de Dijon
(Contient Moutarde)
¼ tasse(s)
Parmesan, râpé grossièrement
(Contient Lait)
¼ tasse(s)
Chapelure panko
(Contient Blé)
56 g
Noix de Grenoble, hachées
(Contient Noix)
4.5 cs
Beurre
(Contient Lait)
1 cc
Paprika-fumé
¼ cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
1 cs
Huile*
Couper les fleurons de chou-fleur en bouchées moyennes. Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser le chou-fleur de 1 c. à soupe d’huile, puis saupoudrer de la moitié du sel d’ail et de la moitié du paprika fumé. Saler et poivrer, puis bien mélanger. Faire rôtir au centre du four de 16 à 18 minutes, en retournant à micuisson, jusqu’à ce qu’il soit tendre.
Pendant que le chou-fleur rôtit, ouvrir un côté du paquet contenant les noix de Grenoble. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou d’une casserole à fond épais, écraser les noix de Grenoble dans leur emballage (ou les hacher finement). (CONSEIL : Si vous avez un robot culinaire, ajouter les noix dans le bol du robot et pulser plusieurs fois.) Hacher finement le persil. Beurrer un plat de cuisson de 20 x 20 cm (8 x 8 po) avec 1/2 c. à soupe de beurre.
Faire chauffer une casserole moyenne à feu moyen-élevé. Ajouter 2 c. à soupe de beurre et faire fondre en tournoyant. Transférer le beurre fondu dans un moyen bol. Ajouter la chapelure dans le bol et bien mélanger. Ajouter les noix de Grenoble, le parmesan et le persil, puis bien mélanger.
Faire chauffer la même casserole à feu moyen. Ajouter 2 c. à soupe de beurre et faire fondre en tournoyant. Saupoudrer la farine sur le beurre fondu. Faire cuire de 1 à 2 minutes, en remuant sans arrêt, jusqu’à ce que le mélange soit doré. Incorporer la crème et continuer de fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et homogène. Faire cuire de 3 à 5 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Incorporer la moutarde de Dijon, le cheddar et le reste du sel d’ail. Terminer la cuisson en remuant constamment, jusqu’à ce que le fromage fonde. Saler, au goût.
Transférer le chou-fleur dans le plat à cuisson de 20 x 20 cm (8 x 8 po) préparé et disposer en une seule couche. Verser la sauce au fromage uniformément sur le dessus. Réserver jusqu'au moment de faire cuire. (REMARQUE : Pour la boîte classique, réserver jusqu'à 2 h après le début; pour la boîte gastronomique, réserver jusqu’à 2 h 35 après le début.)
Au moment de faire cuire, ajouter la garniture sur le chou-fleur et la sauce au fromage, puis saupoudrer du reste du paprika fumé. Faire cuire au centre du four de 18 à 20 minutes, jusqu’à ce que la garniture soit dorée. Laisser reposer 5 minutes avant de servir.