Double contre-filets de bœuf et sauce red-eye
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Double contre-filets de bœuf et sauce red-eye

Double contre-filets de bœuf et sauce red-eye

avec purée et légumes rôtis

Audacieux, robuste et satisfaisant : Ce souper a tout pour plaire! Des légumes rôtis et de tendres contre-filets de bœuf sont servis sur une purée crémeuse. La sauce, aromatisée au bacon et au café, vient compléter le tout!

Allergènes:
Blé
Lait

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation35 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

740 g

Steak de faux-filet

1 pièce(s)

Concentré de bouillon de bœuf

1 pièce(s)

Espresso en poudre

400 g

Pommes de terre à chair jaune

113 g

Maïs en grains

227 g

Brocoli, en fleurons

50 g

Échalote

2 pièce(s)

Gousses d'ail

160 g

Poivron

1 cs

Farine tout usage

(Contient Blé)

100 g

Tranches de bacon

56 ml

Crème

(Contient Lait)

Pas inclus dans votre livraison

2.5 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

2 cs

Huile*

¼ cc

Sel*

¼ cc

Poivre*

0.13 cc

Sucre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)1150 kcal
Graisses52 g
dont saturés21 g
Glucides72 g
dont sucres14 g
Fibres9 g
Protéines99 g
Cholestérol250 mg
Sel770 mg

Ustensiles

Grande casserole
Passoire
Cuillères à mesurer
Plaque de cuisson
Grande poêle antiadhésive
Essuie-tout
Papier aluminium
Presse-purée
Verre doseur

Instructions

Préparer et bouillir les pommes de terre
1

Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. • Couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po).• Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.• Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.• Égoutter et remettre dans la même casserole, hors du feu.

Préparer
2

• Entre-temps, couper l’échalote en deux, la peler, puis la couper en morceaux de 0,5 cm (1/4 po).• Peler les gousses d’ail.• Évider, puis couper le poivron en morceaux de 1,25 cm (1/2 po).• Couper le brocoli en bouchées.• Réserver 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de crème. (REMARQUE : Elle servira a faire votre sauce!)• Couper le bacon en morceaux de 1,25 cm (1/2 po).

Rôtir les légumes
3

• Entre-temps, sur une plaque à cuisson non recouverte, arroser le brocoli, les poivrons et le maïs de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile. Saler et poivrer, puis bien mélanger.• Rôtir dans le haut du four de 10 à 12 min, en retournant à mi-cuisson.• Après avoir retourné les légumes, ajouter à la plaque à cuisson les gousses d’ail et la moitié des échalotes. Remettre au four. Poursuivre la cuisson de 10 à 12 min, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme et que les légumes soient bien cuits.

Préparer et cuire les steaks
4

• Entre-temps, sécher les steaks avec un essuie- tout, puis saler et poivrer.• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis les steaks. Saisir de 2 à 3 min par côté, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.• Retirer du feu, puis transférer les steaks sur une plaque à cuisson non recouverte.• Rôtir au centre du four de 5 à 8 min, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**.• Lorsque les steaks seront cuits, les transférer dans une assiette.• Couvrir lâchement de papier d’aluminium et réserver de 2 à 3 min.

Cuire le bacon et préparer la  sauce
5

• Chauffer la même poêle à feu moyen-élevé.• Ajouter le bacon et 2 c. à soupe (4 c. à soupe) d’eau. Cuire de 6 à 9 min, en retournant à l’occasion, jusqu’à ce qu’il soit croustillant**.• Retirer du feu. À l’aide d’une cuillère à rainures, transférer le bacon dans une assiette recouverte d’essuie-tout. Réserver. (REMARQUE : Réserver le gras de bacon dans la poêle.)• Réduire à feu moyen, puis ajouter le reste des échalotes à la poêle contenant le gras de bacon réservé. Cuire pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les échalotes ramollissent.• Saupoudrer de farine. Poursuivre la cuisson pendant 1 min, en remuant constamment, jusqu’à ce que les échalotes soient enrobées.• Ajouter le jus de steak restant sur l’assiette, 1 tasse (2 tasses) d’eau, 1/2 c. à soupe (1 c. à soupe) de beurre, 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de crème, le concentré de bouillon et l’espresso en poudre. Cuire de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Assaisonner de 1/8 c. à thé (1/4 c. à thé) de sucre, puis saler et poivrer.

Terminer et servir
6

• Entre-temps, ajouter à la casserole contenant les pommes de terre les gousses d’ail rôties, le reste de la crème et 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre, puis écraser grossièrement les pommes de terre. (REMARQUE : Un « écrasé de pommes de terre » n’est pas une purée lisse, il est normal qu’il y ait encore quelques morceaux.) Saler et poivrer, au goût.• Trancher finement le steak.• Répartir l’écrasé de pommes de terre et les légumes dans les assiettes.• Parsemer les légumes de bacon.• Garnir l’écrasé de steak, puis napper le tout de sauce.