Laissez-vous tenter par la chaleur savoureuse de ce gâteau facile aux pommes et à la cannelle dans une tasse, débordant des saveurs douces de l'automne. Fini avec une luxueuse crème fouettée et un décadent filet de caramel, c'est le dessert parfait pour satisfaire vos envies de sucré.
Ingrédients : Lait 2 % (lait partiellement écrémé, palmitate de vitamine A, vitamine D3) (lait) • Pomme Gala • Mélange à pâtisserie pour petit-déjeuner (farine blanchie enrichie, sucres (sucre, dextrose), levain (bicarbonate de soude, phosphate d'aluminium et de sodium, phosphate monocalcique), amidon de maïs modifié, sel, huile de soja, blanc d'œuf en poudre, lait de beurre en poudre, laurylsulfate de sodium) (œufs, lait, blé) • Crème 35% (crème, lait, dextrose, gel de cellulose, carraghénane, mono et diglycérides, gomme de cellulose, polysorbate 80, citrate de sodium, phosphate disodique) (lait) • Sucre blanc • Cassonade (sucre de canne, mélasse) • Cannelle moulue • Mélange d'épices pour tarte à la citrouille (épice).
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
1 pièce(s)
Pomme Gala
½ tasse(s)
Sucre blanc
(Peut contenir Blé, Sésame, Soya, Poisson, Crustacés, Lait, Arachides, Oeuf, Triticale, Moutarde, Sulfites, Noix)
1 cc
Cannelle, moulue
(Peut contenir Blé, Lait, Soya, Arachides, Triticale, Sulfites, Noix, Moutarde, Sésame)
1 cc
Mélange d'épices pour tarte à la citrouille
(Peut contenir Arachides, Sulfites, Triticale, Moutarde, Lait, Noix, Blé, Soya, Sésame)
113 ml
Crème
(Contient Lait)
4 cs
Cassonade
(Peut contenir Moutarde, Soya, Oeuf, Poisson, Blé, Noix, Arachides, Sulfites, Crustacés, Sésame, Lait)
237 ml
Lait
(Contient Lait)
150 g
Mélange à pâte tout usage
(Contient Lait, Blé Peut contenir Orge, Oeuf, Soya, Noix)
4 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
• Éplucher, évider et couper la pomme en morceaux de 0,5 cm (1⁄4 po).
• Dans un bol moyen, ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de sucre blanc. Réserver au frigo. (REMARQUE : C’est pour votre crème fouettée à l’étape 5.)
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen.
• Ajouter les pommes, la moitié de la cannelle et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre. Cuire de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les pommes soient légèrement croquantes.
• Répartir les pommes dans 3 tasses (6 tasses) allant au micro-ondes (d’environ 350 ml chacune). Réserver.
• Dans un grand bol, ajouter la préparation à crêpes et gaufres, les épices pour tarte à la citrouille, 4 c. à soupe (8 c. à soupe) de sucre blanc, 1/8 c. à thé (1⁄4 c. à thé) de sel et le reste de la cannelle. Bien mélanger en fouettant.
• Ajouter le lait, puis bien mélanger en fouettant. Réserver.
• Chauffer la même grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Ajouter 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre, puis la cassonade et le reste de sucre blanc. Cuire de 4 à 5 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que le sucre et la cassonade se dissolvent.
• Incorporer graduellement la moitié de la crème, en fouettant jusqu’à ce que le tout soit entièrement combiné.
• Réduire à feu moyen, puis poursuivre la cuisson de 2 à 3 min, en fouettant souvent, jusqu’à ce que le caramel épaississe. Réserver.
• Répartir la pâte à gâteau dans les tasses.
• Placer les 3 tasses au micro-ondes. Chauffer de 4 à 5 min à faible puissance, jusqu’à ce que les gâteaux gonflent et soient entièrement cuits. (REMARQUE : Cuire en 2 étapes pour 4 pers.) (CONSEIL : Si les gâteaux commencent à bouillonner, arrêter le micro-ondes et attendre que la pâte à gâteau se dépose. Puis, reprendre la cuisson pour temps qui reste.)
• Laisser refroidir légèrement, de 1 à 2 min.
• Entre-temps, ajouter le reste de la crème dans le bol moyen contenant le sucre blanc réservé.
• À l’aide d’un batteur électrique ou d’un fouet, fouetter le mélange de 2 à 3 min, jusqu’à l’obtention de pics fermes.
• À l’aide d’une cuillère, creuser un trou d’environ 2,5 cm (1 po) de profondeur sur le dessus de chaque gâteau. Verser un peu de sauce caramel dans chaque trou.
• Couronner d’un soupçon de crème fouettée et arroser du reste du caramel.