Pâté chinois sans tracas à l'agneau
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Pâté chinois sans tracas à l'agneau

Pâté chinois sans tracas à l'agneau

avec purée onctueuse au cheddar

Ce plat classique marie une garniture à l'agneau juteuse avec une purée de pommes de terre crémeuse et fromagée. Laissez-le griller quelques minutes et vous aurez une délicieuse croûte dorée.

étiquettes:
Familiale
Allergènes:
Soya
Blé
Lait

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation35 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

250 g

Agneau haché

690 g

Pomme de terre Russet

14 g

Fresh flat-leaf parsley and thyme

2 pièce(s)

Gousses d'ail

56 g

Petits pois

2 cs

Base de sauce tomate

2 cs

Mélange d'épices pour sauce

(Contient Soya, Blé)

½ cs

Sauce soja

(Contient Soya, Blé)

½ tasse(s)

Fromage cheddar, râpé

(Contient Lait)

1 pièce(s)

Concentré de bouillon de bœuf

113 g

Mirepoix

Pas inclus dans votre livraison

¼ tasse(s)

Lait*

(Contient Lait)

3 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

¼ cc

Sel*

0.13 cc

Poivre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)910 kcal
Graisses46 g
dont saturés25 g
Glucides85 g
dont sucres9 g
Fibres8 g
Protéines41 g
Cholestérol160 mg
Sel1170 mg

Ustensiles

Grande casserole
Éplucheur
Cuillères à mesurer
Grande poêle allant au four
Verre doseur
Presse-purée
Passoire

Instructions

Faire cuire les pommes de terre
1

Avant de commencer, préchauffer le four à la fonction Griller (température élevée). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Peler, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po). Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 1 c. à thé de sel (utiliser les mêmes quantités pour 4 personnes). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé, puis baisser à feu moyen. Faire mijoter à découvert de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.

Préparer
2

Pendant que les pommes de terre cuisent, détacher de la branche 1 c. à soupe de feuilles de thym (doubler la quantité pour 4 personnes). Hacher grossièrement le persil. Peler, puis émincer ou presser l’ail.

Commencer la garniture de bœuf
3

Faire chauffer une grande poêle allant au four à feu moyen. Ajouter le bœuf à la poêle sèche. Faire cuire de 4 à 5 minutes, en défaisant le bœuf en morceaux, jusqu’à ce qu’il perde sa couleur rosée**. Égoutter soigneusement et jeter l’excédent de gras. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes), puis la mirepoix, le thym et l’ail. Faire cuire de 3 à 4 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que les légumes ramollissent légèrement. Saler et poivrer.

Terminer la garniture
4

Ajouter la base pour sauce tomate à la poêle contenant le bœuf et les légumes, puis saupoudrer du mélange pour sauce brune. Faire cuire de 1 à 2 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que les légumes et le bœuf soient bien enrobés. Ajouter les pois, la sauce soja, le concentré de bouillon et 3⁄4 tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes). Porter à ébullition à feu élevé, puis réduire à feu moyen. Faire cuire de 5 à 6 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement et que les légumes soient tendres. Saler et poivrer.

Faire la purée
5

Lorsque les pommes de terre sont tendres, les égoutter et les remettre dans la même casserole, hors du feu. Ajouter le fromage, la moitié du persil, 1⁄4 tasse de lait et 2 c. à soupe de beurre (doubler les quantités pour 4 personnes). À l’aide d’un presse-purée, écraser le tout jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Saler et poivrer. (REMARQUE : À défaut d’une poêle allant au four, transférer la garniture de bœuf dans un plat de cuisson de 20 x 20 cm [8 x 8 po] ou 22 x 33 cm [9 x 13 po] pour 4 personnes.)

Terminer et servir
6

Lorsque la garniture de bœuf est prête, la recouvrir complètement de purée de pommes de terre. Faire griller au centre du four de 4 à 5 minutes, jusqu’à ce que la purée commence à dorer. Retirer le pâté chinois du four et laisser refroidir pendant 5 minutes. Répartir le pâté chinois dans les assiettes. Parsemer du reste du persil.