Ce plat classique combine une garniture à la dinde juteuse avec une purée de pommes de terre crémeuse et fromagée. Laissez le plat griller à température élevée pendant quelques minutes pour qu’une délicieuse croûte dorée se forme!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Dinde hachée
3 pièce(s)
Pomme de terre Russet
14 g
Fresh flat-leaf parsley and thyme
2 pièce(s)
Gousses d'ail
56 g
Petits pois
2 cs
Base de sauce tomate
(Peut contenir Blé, Crustacés, Soya, Lait, Sésame, Poisson, Sulfites, Moutarde, Oeuf)
1 cs
Farine tout usage
(Contient Blé)
½ cs
Sauce soya
(Contient Blé, Sulfites, Soya Peut contenir Poisson, Lait, Moutarde, Sésame, Blé, Oeuf)
½ tasse(s)
Cheddar, râpé
(Contient Lait)
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
113 g
Mirepoix
¼ cc
Sel*
3 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
¼ tasse(s)
Lait*
0.13 cc
Poivre*
• Éplucher, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po).
• Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 1 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.
• Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
• Entre-temps, détacher 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de feuilles de thym des branches, puis les hacher finement.
• Hacher grossièrement le persil.
• Peler, puis hacher finement ou presser l’ail.
• Chauffer une grande poêle allant au four à feu moyen.
• Ajouter le bœuf à la poêle sèche. Cuire de 4 à 5 min, en défaisant le bœuf en morceaux, jusqu’à ce qu’il perde sa couleur rosée**.
• Égoutter l’excédent de gras avec précaution et le jeter.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis la mirepoix, le thym et l’ail.
• Poursuivre la cuisson de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les légumes ramollissent légèrement. Saler et poivrer.
• Ajouter la base de sauce tomate, puis saupoudrer de farine. Cuire de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que le bœuf et les légumes soient enrobés.
• Ajouter les pois, la sauce soya, le concentré de bouillon et 3⁄4 tasse (1 1⁄2 tasse) d’eau. Porter à ébullition à feu élevé.
• Réduire à feu moyen. Poursuivre la cuisson de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement et que les légumes soient tendres.
• Saler et poivrer, au goût. (REMARQUE : À défaut d’une poêle allant au four, transférer la garniture de bœuf dans un plat de cuisson de 20 x 20 cm [8 x 8 po] ou 23 x 33 cm [9 x 13 po] pour 4 pers.)
• Lorsque les pommes de terre seront cuites, les égoutter et les remettre dans la même casserole, hors du feu.
• Ajouter le fromage, la moitié du persil, 1⁄4 tasse (1⁄2 tasse) de lait et 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre, puis écraser les pommes de terre jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.
• Saler et poivrer, au goût.
• Lorsque la garniture de bœuf sera cuite, répartir la purée de pommes de terre en une couche uniforme sur celle-ci.
• Griller au centre du four de 4 à 5 min, jusqu’à ce que les pommes de terre commencent à dorer.
• Retirer du four et laisser reposer pendant 5 min.
• Répartir le pâté chinois dans les assiettes. Parsemer du reste du persil.
Si vous avez choisi la dinde, ajouter à la poêle 1/2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis la dinde. Cuire en suivant les mêmes instructions que celles pour le bœuf**. Ne pas tenir compte des instructions d’égoutter et de jeter le gras.