Enfilez un chandail en laine et allumez un feu de foyer. C’est le moment de déguster ce ragoût traditionnel et réconfortant de bœuf et de pommes de terre. La version de ce soir est agrémentée de petits pois et de champignons pour un repas encore plus copieux!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bœuf haché
2 pièce(s)
Gousses d'ail
2 cs
Farine tout usage
(Contient Blé)
300 g
Pommes de terre à chair jaune
2 cs
Sauce soja
(Contient Soya, Sulfites, Blé)
113 g
Petits pois
2 cs
Base de sauce tomate
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
113 g
Mirepoix
14 g
Fresh flat-leaf parsley and thyme
113 g
Champignons
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
0.13 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
1.33 cs
Huile*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les pommes de terre de 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.). Saler et poivrer, puis remuer pour enrober. Rôtir au centre du four de 25 à 28 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce q ue les pommes de terre soient dorées et tendres.
Entre-temps, couper les champignons en quatre. Hacher grossièrement le persil. Peler, puis hacher ou presser l’ail. Détacher de la branche 1 c. à soupe de feuilles de thym (doubler la qté pour 4 pers.), puis les hacher finement.
Chauffer une grande casserole à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à thé d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis le bœuf. Cuire de 4 à 5 min, en défaisant le bœuf en morceaux, jusqu’à ce qu’il perde sa couleur rosée**. Saler et poivrer. À l’aide d’une cuillère à rainures, transférer le bœuf dans un bol moyen. Jeter avec précaution le gras de la casserole.
Dans la même casserole, ajouter 2 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.), puis la mirepoix, les champignons, le thym et l’ail. Cuire de 3 à 4 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les champignons ramollissent légèrement. Ajouter la sauce soja, la base de sauce tomate, le bœuf et le jus de cuisson restant dans le bol. Bien mélanger. Saupoudrer de farine. Cuire de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les légumes et le bœuf soient bien enrobés de farine.
Ajouter le concentré de bouillon, les pois et 1 1⁄2 tasse d’eau (doubler la qté pour 4 pers.). Saler et poivrer. Porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu moyen-doux. Cuire de 4 à 6 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que le ragoût épaississe légèrement.
Ajouter les pommes de terre rôties au ragoût. Bien mélanger. Répartir le ragoût dans les bols. Parsemer de persil.