Boulettes de bœuf et cavatappis à l'européenne
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Boulettes de bœuf et cavatappis à l'européenne

Boulettes de bœuf et cavatappis à l'européenne

avec sauce aux champignons et épinards

Inspirée du bœuf stroganoff classique, cette recette de boulettes de viande n'a rien d'ordinaire. Des boulettes de bœuf juteuses sont mijotées dans une sauce riche et crémeuse relevée de fromage à la crème acidulé. Découvrez pourquoi ces saveurs sont si populaires!

Allergènes:
Gluten
Lait
Orge
Blé
Seigle
Sésame
Soya
Avoine
Moutarde

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation35 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

250 g

Bœuf haché

170 g

Cavatappi

(Contient Gluten)

227 g

Champignons

56 g

Bébés épinards

2 pièce(s)

Gousses d'ail

¼ tasse(s)

Parmesan, râpé grossièrement

(Contient Lait)

43 g

Fromage à la crème

(Contient Lait)

2 pièce(s)

Concentré de bouillon de bœuf

2 cs

Chapelure italienne

(Contient Orge, Lait, Blé, Seigle, Sésame, Soya, Avoine)

1.5 cc

Moutarde de Dijon

(Contient Moutarde)

1 cs

Mélange d'épices pour sauce crémeuse

(Contient Blé)

Pas inclus dans votre livraison

2 cs

Lait*

(Contient Lait)

2 cs

Beurre*

(Contient Lait)

1 cs

Huile*

¼ cc

Sel*

0.13 cc

Poivre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)950 kcal
Graisses49 g
dont saturés21 g
Glucides82 g
dont sucres8 g
Fibres7 g
Protéines49 g
Cholestérol125 mg
Sel1510 mg

Ustensiles

Grande casserole
Verre doseur
Grand bol
Cuillères à mesurer
Passoire
Grande poêle antiadhésive

Instructions

Préparer
1

Avant de commencer, laver et sécher tous les fruits et légumes. Dans une grande casserole, ajouter 10 tasses d’eau et 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.Trancher finement les champignons.Peler, puis hacher finement ou presser l’ail.Hacher grossièrement les épinards.

Former les boulettes
2

Dans un grand bol, ajouter la moutarde, la chapelure et 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de lait. Bien mélanger.Ajouter le bison, la moitié du parmesan, la moitié de l’ail et 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de sel. Poivrer, puis mélanger. (CONSEIL : Pour des boulettes plus fermes, ajouter 1 œuf au mélange.)Former à partir du mélange 10 boulettes (20 boulettes) de taille égale.

Cuire les pâtes
3

Ajouter les cavatappis à l’eau bouillante.Cuire à découvert de 8 à 9 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les pâtes soient tendres.Réserver 1 1⁄2 tasse (3 tasses) d’eau de cuisson, puis égoutter les cavatappis et les remettre dans la même casserole, hors du feu.

Saisir les boulettes
4

Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis les boulettes.Cuire de 4 à 5 min, en retournant à l’occasion, jusqu’à ce que les boulettes soient dorées. (REMARQUE : Ne pas surcharger la poêle; cuire en 2 étapes, au besoin.)Transférer dans une assiette. (REMARQUE : Les boulettes continueront de cuire à une prochaine étape.)Conserver 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de gras dans la poêle, puis jeter l’excédent.Chauffer la même poêle à feu moyen-élevé. Ajouter 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre, puis tournoyer la poêle pendant 1 min, jusqu’à ce que le beurre fonde.

Cuire les légumes et assembler  la sauce
5

Ajouter les champignons. Cuire de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion et en décollant les morceaux brunis au fond de la poêle, jusqu’à ce que les champignons ramollissent.Ajouter le reste de l’ail et saupoudrer du mélange d’épices pour sauce crémeuse. Poursuivre la cuisson pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme.Ajouter les boulettes, le concentré de bouillon de bœuf, le fromage à la crème et 1 1⁄4 tasse (2 1⁄2 tasses) de l’eau de cuisson réservée. Bien mélanger. Porter à légère ébullition, puis réduire à feu moyen-doux.Cuire à couvert de 3 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement et que les boulettes soient entièrement cuites.

Terminer et servir
6

Dans la poêle contenant la sauce, ajouter les cavatappis et les épinards. Saler et poivrer.Remuer pendant 1 min, jusqu’à ce que les épinards tombent. (CONSEIL : Pour une consistance plus légère, ajouter plus d’eau de cuisson, de 1 à 2 c. à soupe à la fois, si désiré.)Répartir les cavatappis et les boulettes dans les assiettes.Parsemer du reste du parmesan.