Couscous aux falafels
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Couscous aux falafels

Couscous aux falafels

avec tomates éclatées, olives et feta

Ce soir, les légumes sont à l’honneur dans ce plat de pâtes d’inspiration méditerranéenne! Débordant de falafels cuits au four, de tomates rôties, d’olives salées, de feta et de carottes à l’ail, ce plat est un véritable festin de saveurs.

Ingrédients : Petites tomates • Falafel (pois chiches, eau, huile de canola/tournesol, farine de pois chiches, chapelure (farine enrichie, dextrose, sel, levure, huile de soya), flocons de pommes de terre (pommes de terre, mono et diglycérides, pyrophosphate acide de sodium, acide citrique), poudre à pâte, sel, ail, poudre d'oignon, herbes, piments serrano, dextrose, dextrine, racine de chicorée, cellulose en poudre, épices, bicarbonate de soude) (soya, blé) • Couscous marocain (semoule de blé dur) (blé) • Radis • Citron • Mayo épicée (huile végétale, piments forts, jaune d'oeuf congelé, sucres (sucre, glucose), eau, vinaigre, sel, ail, jus de citron concentré, moutarde, gomme de xanthane, acide acétique, acide citrique, caramel, benzoate de sodium, sorbate de potassium, EDTA de calcium disodique) (œuf, moutarde) • Carottes • Olives mélangées (olives vertes dénoyautées, olives kalamata dénoyautées, eau, sel, acide lactique, sorbate de potassium, vinaigre, chlorure de calcium) • Feta (lait pasteurisé, lait partiellement écrémé, eau, sel, lipase, culture bactérienne, enzyme microbienne, cellulose, natamycine, chlorure de calcium) (lait) • Persil • Ail.

étiquettes:
Végétarien
Faible en CO2
Épicé
Allergènes:
Soya
Blé
Lait
Oeuf
Moutarde

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation30 minutes
Temps de cuisson5 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

150 g

Falafel

(Contient Soya, Blé Peut contenir Blé, Sésame, Soya)

½ tasse(s)

Couscous

(Contient Blé)

30 g

Olives mélangées

(Peut contenir Blé, Lait, Sulfites, Oeuf, Poisson, Noix)

227 g

Petites tomates

1 pièce(s)

Gousses d'ail

¼ tasse(s)

Feta, émietté

(Contient Lait)

56 g

Carotte, en juliennes

1 pièce(s)

Citron

7 g

Persil

4 cs

Mayo épicée

(Contient Oeuf, Moutarde Peut contenir Oeuf, Soya, Noix, Poisson, Crustacés, Moutarde, Sulfites, Sésame, Lait, Blé, Gluten)

3 pièce(s)

Radis

Pas inclus dans votre livraison

½ cc

Sucre*

2 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

4.5 cs

Huile*

0.13 cc

Poivre*

¼ cc

Sel*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)1040 kcal
Graisses80 g
dont saturés18 g
Glucides69 g
dont sucres8 g
Fibres8 g
Protéines17 g
Cholestérol65 mg
Sel1290 mg
Gras Trans1 g
Potassium750 mg
Calcium175 mg
Fer3 mg

Ustensiles

Plaque de cuisson
Cuillères à mesurer
Passoire
Zesteur
Grand bol
Fouet
Verre doseur
Grande poêle antiadhésive

Instructions

Cuire les falafels
1

• Sur une plaque à cuisson non recouverte, arroser les falafels de 1 1⁄2 c. à soupe (3 c. à soupe) d’huile, puis remuer.
• Rôtir au centre du four de 8 à 10 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les falafels soient dorés.

Préparer
2

• Trancher les radis en rondelles de 0,5 cm (1⁄4 po).
• Hacher grossièrement le persil.
• Peler, puis hacher finement ou presser l’ail.
• Égoutter, puis hacher grossièrement les olives.
• Zester, puis presser la moitié du citron (le citron entier). Couper le reste du citron en quartiers.

Mariner les légumes
3

• Entre-temps, fouetter dans un grand bol l’ail, 2 c. à soupe (4 c. à soupe) d’huile, 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) de jus de citron et 1⁄2 c. à thé (1 c. à thé) de sucre.
• Ajouter les carottes, les radis et la moitié du persil.
• Saler et poivrer, puis remuer pour enrober. Réserver.

Cuire le couscous
4

• Dans une petite casserole, ajouter 2/3tasse (1 1/3tasse) d’eau et 1/8 c. à thé (1⁄4 c. à thé) de sel.
• Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.
• Retirer du feu, puis ajouter le couscous. Bien mélanger.
• Couvrir et laisser reposer pendant 5 min.
• Lorsque le couscous sera tendre, séparer les grains à la fourchette.

Faire éclater les tomates
5

• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Ajouter les tomates et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile. Saler et poivrer.
• Cuire de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les tomates éclatent et ramollissent. Réserver.

Terminer et servir
6

• Dans la casserole contenant le couscous, ajouter les tomates, les olives, 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de zeste de citron, 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre et la moitié du feta. Bien mélanger.
• Répartir le couscous dans les bols.
• Garnir de falafels, puis de légumes marinés.
• Parsemer du reste du persil et du reste du feta.
• Arroser d’un filet de mayo épicée.
• Arroser du jus d’un quartier de citron, si désiré.