Ce soir, les légumes sont à l’honneur dans ce plat de pâtes d’inspiration méditerranéenne! Débordant de falafels cuits au four, de tomates rôties, d’olives salées, de feta et de courgettes à l’ail, ce plat est un véritable festin de saveurs.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
8 pièce(s)
Falafel
¾ tasse(s)
Couscous perlé
(Contient Blé)
30 g
Olives mélangées
(Contient Sulfites)
227 g
Petites tomates
3 g
Ail
¼ tasse(s)
Feta
(Contient Lait)
200 g
Courgette
1 cs
Vinaigre de vin rouge
(Contient Sulfites)
1 pièce(s)
Citron
7 g
Coriandre
7 g
Persil
¼ tasse(s)
Huile*
2.25 cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
½ cc
Sucre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes.
Dans une grande casserole, ajouter 10 tasses d’eau chaude et 2 c. à thé de sel (utiliser les mêmes quantités pour 4 personnes). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. En attendant que l’eau bouille, peler, puis émincer ou presser l’ail. Couper la courgette en rondelles de 0,5 cm (¼ po). Sur une plaque à cuisson tapissée de parchemin, arroser les tomates, les rondelles de courgette et la moitié de l’ail de 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes). Saler et poivrer. Faire rôtir sur la grille du haut du four de 20 à 22 minutes, en remuant à mi-cuisson.
Sur une autre plaque à cuisson, arroser les falafels de 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes). Faire rôtir les falafels au centre du four de 10 à 12 minutes, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Hacher grossièrement le persil et la coriandre. Hacher grossièrement les olives. Presser la moitié du citron (utiliser le citron entier pour 4 personnes). Couper le reste du citron en quartiers.
Ajouter le couscous à la grande casserole d’eau bouillante. Faire cuire à découvert jusqu’à ce que le couscous soit tendre, de 6 à 7 minutes. Égoutter et remettre dans la même casserole, hors du feu.
Dans un petit bol, fouetter le vinaigre, le reste de l’ail, 2 c. à soupe d’huile, ½ c. à soupe de jus de citron et ½ c. à thé de sucre (doubler les quantités pour 4 personnes). Saler et poivrer.
Ajouter les légumes rôtis, la vinaigrette, la coriandre, la moitié du persil et la moitié du feta à la casserole contenant le couscous. Bien mélanger. Répartir le couscous dans les assiettes. Garnir de falafels. Parsemer d’olives, du reste du persil et du reste du feta. Arroser du jus d’un quartier de citron, au goût.