Ce souper copieux regorge de saveurs fermières saines. Nos pommes de terre sont les véritables championnes dans l’assiette! Du beurre noisette bien chaud et des oignons verts goûteux ajoutent une touche de charme irlandais à la purée de pommes de terre classique.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
2 pièce(s)
Poitrines de poulet
460 g
Pomme de terre Russet
2 pièce(s)
Oignons verts
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
340 g
Carotte
1 cs
Sel au poulet
1 cs
Farine tout usage
(Contient Blé)
1 cs
Miel
56 g
Petits pois
½ cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
¼ tasse(s)
Lait*
(Contient Lait)
¼ tasse(s)
Beurre non salé*
(Contient Lait)
Avant de commencer, laver et sécher tous les fruits et légumes. Peler, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po). Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (utiliser la mêmes quantité pour 4 personnes). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé, puis baisser à feu moyen. Faire mijoter à découvert de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
Pendant que les pommes de terre cuisent, sécher le poulet avec un essuie-tout. Assaisonner de la moitié du sel de poulet, puis poivrer. Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter 1/2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le poulet. Faire cuire un côté de 6 à 7 minutes, jusqu’à ce qu’il soit doré. Retourner le poulet et poursuivre la cuisson de 6 à 7 minutes, jusqu’à ce qu’il soit entièrement cuit**. Transférer dans une assiette et couvrir pour garder chaud.
Pendant que le poulet cuit, peler, puis couper les carottes en deux sur la longueur, puis en demi-lunes de 0,5 cm (1⁄4 po). Émincer les oignons verts. Dans une casserole moyenne, ajouter les carottes, les petits pois, le miel, le reste du sel de poulet, 1/4 tasse d’eau et 1 c. à soupe de beurre (doubler les quantités pour 4 personnes). Poivrer. Porter à ébullition à feu élevé, puis baisser à feu moyen. Faire cuire de 10 à 14 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les carottes soient tendres et que le liquide ait été absorbé.
Faire fondre 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes) à feu moyen dans la même poêle (celle de l’étape 2). Ajouter la farine. Faire cuire de 1 à 2 minutes, en fouettant souvent, jusqu’à ce que le mélange soit doré. Ajouter 3/4 tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes) et le concentré de bouillon. Porter à légère ébullition. Faire cuire de 2 à 3 minutes, en fouettant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Retirer la poêle du feu et couvrir pour garder chaud.
Lorsque les pommes de terre sont tendres, les égoutter et les réserver dans la passoire. Faire chauffer la même casserole (celle de l’étape 1) à feu moyen. Ajouter 2 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes) et faire fondre en tournoyant. Faire cuire le beurre de 2 à 3 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’il soit doré. (CONSEIL : Surveiller le beurre pour ne pas le brûler!) Remettre immédiatement les pommes de terre dans la casserole, puis la retirer du feu. Ajouter la moitié des oignons verts et 1/4 tasse de lait (doubler la quantité pour 4 personnes). À l’aide d’un presse-purée, écraser le tout jusqu’à l’obtention d’une purée crémeuse. Saler et poivrer, au goût.
Trancher le poulet finement. Incorporer le liquide de cuisson contenu dans l’assiette à la sauce. Répartir le poulet, la purée et les légumes dans les assiettes. Napper le poulet de sauce. Parsemer du reste des oignons verts.