Ce dessert des Fêtes plaira à toute la famille! Que ce soit pour faire la croûte sablée au beurre, préparer la garniture au caramel, fondre le chocolat ou saupoudrer le sel, chacun peut mettre la main à la pâte. Le meilleur dans tout ça? Les déguster en famille à la fin d’un délicieux repas des Fêtes.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
½ tasse(s)
Farine tout usage
(Contient Blé)
1 boîte(s)
Lait condensé sucré
(Contient Lait)
½ tasse(s)
Beurre
(Contient Lait)
1 tasse(s)
Pépites de chocolat mi-sucré
(Contient Soya)
½ cc
Sel en flocons
¼ tasse(s)
Sucre blanc
25 g
Rondelle de beurre
(Contient Lait)
2 cs
Cassonade
½ cc
Sel*
La veille (ou tôt le matin) : avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (400 °F). Tapisser un plat de cuisson carré de 20 cm (8 po) de papier parchemin. Réserver. (NOTE : Faire dépasser le papier de deux côtés pour pouvoir démouler le dessert plus facilement une fois refroidi.) Mettre ½ tasse de beurre dans un moyen bol allant au micro-ondes. (NOTE : Ne pas utiliser le médaillon de beurre ici. Il servira plutôt à l’étape 3. Le reste du beurre non salé servira dans d’autres recettes.) Faire fondre le beurre au micro-ondes, 1 min. Sortir le bol du micro-ondes. Remuer. Si le beurre n’est pas complètement fondu, remettre au micro-ondes pour 30 secondes. (NOTE : Si vous n’avez pas de micro-ondes, utiliser une petite casserole à feu moyen-doux, puis transférer dans un grand bol.) Ajouter ½ tasse de farine, ¼ tasse de sucre et ½ c. à thé de sel. (NOTE : Ne pas utiliser les flocons de sel ici. Ils serviront plutôt à l’étape 4.) Remuer jusqu’à ce que les ingrédients secs et le beurre soient bien mélangés.
Transférer le mélange dans le plat de cuisson. Aplanir et lisser le dessus avec la paume de la main. Enfourner sur la grille du milieu, jusqu’à ce que le dessus soit légèrement brun doré, de 15 à 20 min. Sortir du four et laisser refroidir, 30 min.
Pendant que la base refroidit, mettre le lait concentré sucré, la cassonade et le médaillon de beurre dans une moyenne casserole à feu moyen. Cuire en fouettant souvent, jusqu’à ce que le mélange frémisse, 5 ou 6 min. Baisser à feu moyen-doux. Cuire en remuant souvent, jusqu’à ce que le caramel soit brun doré et ait légèrement épaissi, de 8 à 12 min. Verser le caramel sur la base refroidie. Étaler à l’aide d’une spatule. Réserver et laisser refroidir de 10 à 12 min.
Entretemps, mettre les grains de chocolat dans un moyen bol allant au micro-ondes. Faire fondre au micro-ondes, 1 min. Sortir le bol du micro-ondes et remuer constamment pendant que le chocolat continue de fondre, de 20 à 30 secondes. (NOTE : Si vous n’avez pas de micro-ondes, porter à ébullition 2,5 cm [1 po] d’eau dans une petite casserole. Mettre le chocolat dans un moyen bol résistant à la chaleur, puis placer le bol sur la casserole. Cuire en remuant constamment, jusqu’à ce que le chocolat ait fondu, 2 ou 3 min.) Verser le chocolat fondu sur le caramel. Étaler à l’aide d’une spatule. Saupoudrer de ½ c. à thé de flocons de sel. Couvrir de pellicule de plastique sans toucher le chocolat. Réfrigérer toute la nuit ou au moins 4 h
Avant de servir, transférer sur une planche à découper à l’aide du papier parchemin qui dépasse du plat. Enlever le papier parchemin. Couper les bords, puis couper en 4 carrés égaux. Couper chaque carré en 4 autres carrés égaux. Transférer dans un plat de service.