Steak et sauce aux canneberges
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Steak et sauce aux canneberges

Steak et sauce aux canneberges

avec purée de pommes de terre crémeuse et choux de Bruxelles rôtis au bacon

Savourez les saveurs festives de la sauce aux canneberges acidulée et de la purée de pommes de terre au beurre hors du temps des fêtes! Le bœuf est saisi et servi avec une purée crémeuse ainsi que de succulents choux de Bruxelles rôtis au balsamique et garnis de bacon fumé. MIAM! MIAM! MIAM!

Ingrédients : Pomme de terre Russet • Steak de haut de surlonge • Choux de Bruxelles • Bacon (porc, eau, sel, sucre, phosphates de sodium, érythorbate de sodium, nitrite de sodium, épices, fumée) • Crème 35% (crème, lait, dextrose, gel de cellulose, carraghénane, mono et diglycérides, gomme de cellulose, polysorbate 80, citrate de sodium, phosphate disodique) (lait) • Tartinade de canneberges (sucre (sucre, jus de canneberge concentré), eau, canneberges séchées sucrées (canneberges, sucre, huile végétale), pectine, acide citrique, sorbate de potassium) • Concentré de bouillon de bœuf (bouillon de bœuf, sucres (maltodextrine, sucre), arôme de bœuf (arôme, eau, sel, bouillon de bœuf séché, bouillon de bœuf, extrait de levure, gomme xanthane, acide glutamique, phosphate tricalcique), gras de bœuf, sel, extrait de levure, gomme xanthane) • Moutarde à l’ancienne (eau, vinaigre blanc, graines de moutarde, vinaigre de vin blanc, sel, sucre, son de moutarde, acide citrique, curcuma, épices, extrait d'épices, arôme naturel, gomme xanthane) (moutarde) • Vinaigre balsamique (vinaigre de vin, moût de raisin cuit, jus de raisin concentré, colorant caramel, arôme naturel, sulfites) (sulfites) • Ciboulette • Ail.

étiquettes:
Nouveau
Allergènes:
Lait
Moutarde
Sulfites

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation35 minutes
Temps de cuisson12 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

285 g

Steak de haut de surlonge

100 g

Tranches de bacon

3 pièce(s)

Pomme de terre Russet

227 g

Choux de Bruxelles

7 g

Ciboulette

2 pièce(s)

Gousses d'ail

56 ml

Crème

(Contient Lait)

2 cs

Tartinade de canneberges

(Peut contenir Lait, Blé, Oeuf, Poisson, Moutarde, Sulfites, Sésame, Crustacés, Soya, Gluten, Noix)

1 cs

Moutarde à l’ancienne

(Contient Moutarde Peut contenir Soya, Crustacés, Blé, Lait, Sésame, Sulfites, Oeuf, Gluten, Poisson)

1 cs

Vinaigre balsamique

(Contient Sulfites)

2 pièce(s)

Concentré de bouillon de bœuf

Pas inclus dans votre livraison

3 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

1 cs

Huile*

0.13 cc

Sel*

0.13 cc

Poivre*

¼ cc

Sucre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)1110 kcal
Graisses63 g
dont saturés28 g
Glucides88 g
dont sucres15 g
Fibres10 g
Protéines50 g
Cholestérol190 mg
Sel1050 mg
Gras Trans1.5 g
Potassium2450 mg
Calcium150 mg
Fer8.5 mg

Ustensiles

Grande casserole
Cuillères à mesurer
Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Grande poêle antiadhésive
Papier aluminium
Presse-purée
Passoire

Instructions

Commencer la purée
1

• Éplucher, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po).
• Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.
• Réduire à feu moyen-élevé. Laisser mijoter à découvert de 12 à 14 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.

Cuire le bacon et les choux de Bruxelles
2

• Recouvrir une plaque à cuisson de papier parchemin.
• Couper les choux de Bruxelles en deux (couper les plus gros en quatre).
• Sur une planche à découper propre, couper le bacon en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).
• Sur la plaque à cuisson préparée, déposer le bacon et les choux de Bruxelles. Saler et poivrer. Remuer pour enrober.
• Rôtir au centre du four de 20 à 24 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que le bacon soit croustillant et que les choux de Bruxelles soient tendres**.

Cuire les steaks
3

• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Sécher les steaks avec un essuie-tout. Saler et poivrer.
• Ajouter à la poêle chaude 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis les steaks. Saisir de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que les steaks soient dorés. (REMARQUE : Les steaks finiront de cuire au four.)
• Retirer du feu, puis transférer les steaks sur une plaque à cuisson non recouverte. Jeter le gras de la poêle.
• Rôtir les steaks dans le bas du four de 4 à 8 min, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**.

Préparer les autres ingrédients
4

• Entre-temps, peler, puis hacher finement ou presser l’ail.
• Émincer la ciboulette.
• Lorsque les steaks seront cuits, les transférer sur une planche à découper. Couvrir lâchement de papier d’aluminium et réserver pendant 5 min.

Préparer la sauce et terminer la purée
5

• Pendant que les steaks reposent, chauffer la même poêle à feu moyen.
• Ajouter 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre, puis la moitié de l’ail. Cuire pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que le beurre fonde.
• Ajouter la tartinade de canneberges, le concentré de bouillon, la moutarde et 2 c. à soupe (4 c. à soupe) d’eau. Poursuivre la cuisson de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce arrive à légère ébullition et épaississe légèrement. Retirer du feu.

Terminer et servir
6

• Égoutter et remettre les pommes de terre dans la même casserole, hors du feu. Ajouter la crème, la moitié de la ciboulette, le reste de l’ail et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis écraser les pommes de terre jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Saler et poivrer, au goût.
• Sur la plaque à cuisson contenant les choux de Bruxelles, ajouter le vinaigre et 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de sucre. Bien mélanger.
• Trancher finement les steaks.
• Répartir les choux de Bruxelles, la purée et les steaks dans les assiettes.
• Napper les steaks de sauce aux canneberges.
• Parsemer le tout du reste de la ciboulette.