La cuisine du Hunan est reconnue pour ses saveurs épicées et elle n’en manque pas! Dans notre version d’un plat classique du Hunan, nous avons légèrement réduit le niveau d’épice, mais rehaussé les saveurs en ajoutant de la sauce au piment et à l'ail, du gingembre, du soja et de la sauce aux huîtres.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Porc haché
15 g
Gingembre
4 cs
Mélange mirin-soya
(Contient Soya)
1 cs
Sauce aux piments et à l’ail
½ cs
Fécule de maïs
200 g
Poivron vert
170 g
Carotte
¾ tasse(s)
Riz basmati
4 cs
Sauce aux huîtres végétarien
(Contient Soya)
4 cs
Vin blanc de cuisine
(Contient Sulfites)
2 pièce(s)
Oignons verts
1.66 cs
Huile*
0.13 cc
Poivre*
¼ cc
Sucre*
Avant de commencer, laver et sécher tous les fruits et légumes.Guide pour le niveau d’épice à l’étape 3 (doubler la qté pour 4 pers.) : Doux : 1/2 c. à soupe Moyen : 1 c. à soupe Épicé : 1 1/2 c. à soupe Très épicé : 2 c. à soupe Émincer les oignons verts et séparer les morceaux verts des morceaux blancs. Peler, puis émincer ou râper 1 c. à soupe de gingembre (doubler la qté pour 4 pers). Chauffer une casserole moyenne à feu moyen-élevé. Ajouter 2 c. à thé d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis les morceaux verts des oignons verts et 1 c. à thé de gingembre (doubler la qté pour 4 pers.). Cuire pendant 30 s, en remuant constamment, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme.
Dans la casserole contenant l’huile au gingembre et aux oignons verts, ajouter le riz et 1 1⁄4 tasse d’eau (doubler la qté pour 4 pers.). Porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu doux. Cuire à couvert de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé. Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver.
Entre-temps, évider, puis couper le poivron en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Peler et couper la carotte en deux sur la longueur, puis en demi-lunes de 0,5 cm (1⁄4po). Dans un petit bol, combiner le mélange mirin- soja, la sauce aux huîtres, la moitié de la fécule de maïs (toute la qté pour 4 pers.), 1⁄4 c. à thé de sucre, 1⁄4 tasse d’eau (doubler les qtés pour 4 pers.) et 1 c. à soupe de sauce aux piments et à l’ail. (REMARQUE : Consulter le guide pour le niveau d’épice.)
Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis le porc. Cuire de 4 à 5 min, en défaisant le porc en morceaux, jusqu’à ce qu’il perde sa couleur rosée**. Poivrer, au goût. Transférer le porc dans une assiette.
Chauffer la même poêle à feu moyen-élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis les poivrons et les carottes. Cuire de 3 à 4 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement croquants. Ajouter le reste du gingembre. Poursuivre la cuisson pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que le gingembre dégage son arôme. Ajouter le porc et le vin de cuisine. Continuer à cuire de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que le vin réduise légèrement. Ajouter la sauce pour sautés. Cuire pendant 1 min, en remuant constamment, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Poivrer, au goût.
Séparer le riz à la fourchette, puis saler, au goût. Répartir le riz dans les assiettes. Garnir de porc et de légumes. Parsemer du reste des oignons verts.