Le porc et le glaçage sucré forment un duo inséparable. Ce soir, faites poêler le filet de porc juteux, enveloppé dans une irrésistible sauce aux figues et au sirop d’érable, puis terminez la cuisson au four. Les pommes de terre rôties à l’ail et le brocoli au beurre font de ce plat un chef-d’œuvre magnifique, avec un goût à vous combler de bonheur!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Filet de porc
2 cs
Sirop d'érable
2 cs
Tartinade de figues
50 g
Échalote
460 g
Pomme de terre Russet
227 g
Brocoli, en fleurons
1 cc
Sel d'ail
1.5 cc
Moutarde de Dijon
(Contient Moutarde)
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
2 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Couper les pommes de terre en quartiers de 1,25 cm (1/2 po). Sur une plaque à cuisson, arroser les pommes de terre de 1 c. à soupe d’huile. Assaisonner de 1/2 c. à thé de sel d’ail et poivrer, puis remuer pour enrober. (REMARQUE : Pour 4 pers., utiliser 2 plaques à cuisson avec 1 c. à soupe d’huile et 1/2 c. à thé de sel d’ail chacune.) Faire rôtir au centre du four de 25 à 28 min ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées, en les retournant à mi- cuisson. (REMARQUE : Pour 4 pers., faire rôtir dans le haut et dans le bas du four, en interchangeant les plaques à mi-cuisson.)
Entre-temps, sécher le porc avec un essuie- tout, puis l’assaisonner de 1/2 c. à thé de sel d’ail (doubler pour 4 pers.). Poivrer. Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler pour 4 pers.), puis le porc. Saisir de 6 à 8 min ou jusqu’à ce qu’il soit doré, en le tournant à l’occasion. Transférer le porc sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin. Faire rôtir le porc au centre du four de 14 à 16 min ou jusqu’à ce qu’il soit entièrement cuit**. Lorsque le porc est prêt, le transférer dans une assiette, le couvrir de papier d’aluminium et le laisser reposer pendant 5 min.
Entre-temps, couper le brocoli en bouchées. Peler, puis émincer l’échalote.
Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler pour 4 pers.), puis le brocoli et 2 c. à soupe d’eau (doubler pour 4 pers.) à la même poêle (celle de l’étape 2). Faire chauffer à feu moyen-élevé. Faire cuire de 5 à 6 min ou jusqu’à ce que le brocoli soit légèrement croquant, en remuant à l’occasion. Saler et poivrer, au goût. Transférer dans un bol moyen et couvrir pour garder chaud.
Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler pour 4 pers.) à la même poêle. Faire chauffer à feu moyen. Faire fondre le beurre en tournoyant la poêle pendant 1 min. Ajouter les échalotes. Faire cuire de 2 à 3 min ou jusqu’à ce qu’elles aient ramolli, en remuant à l’occasion. Ajouter la confiture de figues, le sirop d’érable, la moutarde de Dijon, le concentré de bouillon et 1/4 tasse d’eau (doubler pour 4 pers.). Faire cuire de 3 à 4 min ou jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement, en remuant souvent. Retirer la poêle du feu.
Trancher le porc finement. Répartir les pommes de terre, le brocoli et le porc dans les assiettes. Verser la sauce aux figues et à l’érable sur le porc.