Filet de porc aux figues et à l’érable
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Filet de porc aux figues et à l’érable

Filet de porc aux figues et à l’érable

avec brocoli et pommes de terre rôties à l’ail

Le porc et le glaçage sucré forment un duo inséparable. Ce soir, faites poêler le filet de porc juteux, enveloppé dans une irrésistible sauce aux figues et au sirop d’érable, puis terminez la cuisson au four. Les pommes de terre rôties à l’ail et le brocoli font de ce plat un chef-d’œuvre magnifique, avec un goût à vous combler de bonheur!

étiquettes:
Familiale
Allergènes:
Moutarde
Lait

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation35 minutes
Temps de cuisson8 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

340 g

Filet de porc

2 cs

Sirop d'érable

2 cs

Tartinade de figues

(Peut contenir Soya, Crustacés, Lait, Sésame, Poisson, Sulfites, Blé, Moutarde, Oeuf)

1 pièce(s)

Échalote

2 pièce(s)

Pomme de terre Russet

227 g

Brocoli

1 cc

Sel d'ail

(Peut contenir Blé, Lait, Moutarde, Arachides, Sésame, Soya, Sulfites, Noix)

½ cs

Moutarde de Dijon

(Contient Moutarde Peut contenir Crustacés, Oeuf, Poisson, Lait, Sésame, Soya, Sulfites, Blé)

1 pièce(s)

Concentré de bouillon de poulet

Pas inclus dans votre livraison

¼ cc

Poivre*

2 cs

Huile*

0.13 cc

Sel*

2 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

sideBannerName

Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)760 kcal
Graisses29 g
dont saturés10 g
Glucides83 g
dont sucres26 g
Fibres6 g
Protéines47 g
Cholestérol125 mg
Sel1170 mg
Gras Trans0.5 g
Potassium2100 mg
Calcium125 mg
Fer5.5 mg

Ustensiles

Plaque de cuisson
Cuillères à mesurer
Papier sulfurisé
Grande poêle antiadhésive
Papier aluminium
Bol à mélanger, moyen
Verre doseur

Instructions

Préparer et cuire les pommes de terre
1

• Couper les pommes de terre en quartiers de 1,25 cm (1⁄2 po).
• Sur une plaque à cuisson non recouverte, arroser les pommes de terre de 1 c. à soupe d’huile. Assaisonner de 1⁄2 c. à thé de sel d’ail et poivrer, puis remuer pour enrober. (REMARQUE : Pour 4 pers., utiliser 2 plaques à cuisson avec 1 c. à soupe d’huile et 1⁄2 c. à thé de sel d’ail chacune.)
• Rôtir au centre du four de 25 à 28 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées. (REMARQUE : Pour 4 pers., rôtir dans le haut et le bas du four, en interchangeant les plaques à mi-cuisson.)

Cuire le porc
2

• Entre-temps, sécher le porc avec un essuie-tout, puis saler et poivrer.
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis le porc. Saisir de 6 à 8 min, en retournant à l’occasion, jusqu’à ce qu’il soit doré.
• Transférer sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin. Rôtir le porc au centre du four de 14 à 16 min, jusqu’à ce qu’il soit entièrement cuit**.
• Transférer dans une assiette. Couvrir de papier d’aluminium et laisser reposer pendant 5 min.

Préparer
3

• Entre-temps, couper le brocoli en bouchées.
• Peler, puis hacher finement l’échalote.

Cuire le brocoli
4

• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre dans la même poêle (celle de l’étape 2) à feu moyen-élevé, puis ajouter le brocoli et 2 c. à soupe (4 c. à soupe) d’eau. Poursuivre la cuisson de 5 à 6 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le brocoli soit tendre. Poivrer et assaisonner de 1⁄2 c. à thé (1 c. à thé) de sel d’ail.
• Transférer dans un bol moyen, puis couvrir pour garder chaud.

Préparer la sauce aux figues et  au sirop d’érable
5

• Dans la même poêle, ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre. Chauffer à feu moyen en faisant tournoyer la poêle pendant 1 min jusqu’à ce que le beurre soit fondu, 1 min.
• Ajouter les échalotes. Cuire de 2 à 3 min, en emuant à l’occasion, jusqu’à ce que les échalotes ramollissent.
• Ajouter la tartinade de figues, le sirop d’érable, la moutarde de Dijon, le concentré de bouillon et 1⁄4 tasse (1⁄2 tasse) d’eau. Poursuivre la cuisson de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
• Saler et poivrer, au goût.
• Retirer du feu.

Terminer et servir
6

• Trancher finement le porc.
• Répartir les pommes de terre, le brocoli et le porc dans les assiettes.
• Napper le porc de sauce aux figues et au sirop d’érable.