Ce souper à faible teneur en calories est savoureux, sans être trop riche! Le miel et le thym composent un glaçage copieux pour un porc tendre. Du brocoli et des pommes de terre rôties simples complètent ce plat idéal pour les soirs de semaine.
« Faible en calories » est fondé sur un calcul de la quantité de kilocalories par portion
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Filet de porc
300 g
Pommes de terre à chair jaune
227 g
Brocoli, en fleurons
3 g
Ail
7 g
Thym
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
1 cs
Miel
½ cs
Moutarde de Dijon
(Contient Moutarde)
2 cs
Huile*
¼ cc
Sel et Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes.
Couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (½ po). Retirer les feuilles de thym de la branche. Sur une plaque à cuisson, arroser les pommes de terre de 1 c. à soupe d’huile et parsemer de la moitié du thym. Saler et poivrer, puis bien mélanger. Disposer les pommes de terre en une seule couche. Faire rôtir au centre du four de 25 à 28 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées, en retournant à mi-cuisson. (REMARQUE : Pour 4 personnes, utiliser 2 plaques à cuisson avec 1 c. à soupe d’huile chacune. Faire rôtir sur les grilles du centre et du bas du four, en interchangeant les plaques à mi-cuisson.)
Pendant que les pommes de terre rôtissent, couper le brocoli en bouchées moyennes. Peler, puis émincer ou presser l’ail. Couper le porc en deux morceaux égaux (quatre morceaux pour 4 personnes). Sécher avec un essuie-tout, puis saler et poivrer.
Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à thé d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le porc. Saisir de 4 à 6 minutes, en retournant à l’occasion, jusqu’à ce qu’il soit doré. Retirer la poêle du feu. Transférer le porc sur un côté d’une autre plaque à cuisson. Réserver.
Sur l’autre côté de la plaque à cuisson contenant le porc, arroser le brocoli de 1 c. à thé d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes). Saler et poivrer. Faire rôtir le porc et le brocoli sur la grille du haut du four de 14 à 16 minutes, jusqu’à ce que le brocoli soit tendre et que le porc soit entièrement cuit**.
Faire chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen. Ajouter 1 c. à thé d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis l’ail et le reste du thym. Faire cuire pendant 30 secondes, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme. Incorporer ¼ tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes), le miel, le concentré de bouillon et la moutarde de Dijon. Faire cuire en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement, de 2 à 3 minutes. Poivrer.
Trancher le porc finement. Répartir le porc, les pommes de terre et le brocoli dans les assiettes. Arroser le porc de sauce au thym et au miel.