Cet élégant festin contient beaucoup de saveurs et peu de calories. Vous aurez du mal à choisir ce que vous aimez le plus! Le porc est rehaussé de sauce crémeuse et servi avec deux accompagnements à la fois délicieux et nutritifs.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Filet de porc
340 g
Patates douces
170 g
Haricots verts
3 cs
Crème sure
(Contient Lait)
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
1.5 cc
Moutarde de Dijon
(Contient Moutarde)
½ cs
Mélange d'épices de Montréal
1 cs
Fécule de maïs
2 cc
Huile*
0.13 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Peler, puis couper les patates douces en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Dans une grande casserole, recouvrir les patates douces d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 à 5 cm [1 à 2 po]) (la même qté pour 4 pers.), puis ajouter 1 c. à thé de sel (doubler la qté pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les patates douces. Égoutter les patates douces et les remettre dans la même casserole, hors du feu. Couvrir et réserver.
Entre-temps, parer les haricots verts. Sécher le porc avec un essuie-tout, puis le couper en 2 morceaux égaux sur une autre planche à découper (4 morceaux égaux pour 4 pers.). Assaisonner de 1⁄2 c. à soupe d’épices à bifteck de Montréal (doubler la qté pour 4 pers.).
•Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à thé d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis le porc. Saisir de 5 à 8 min, en retournant à l’occasion, jusqu’à ce qu’il soit doré. Transférer le porc sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin. Rôtir dans le haut du four de 14 à 16 min, jusqu’à ce que le porc soit entièrement cuit**.
Entre-temps, chauffer la même poêle à feu moyen. Ajouter les haricots verts et 1⁄4 tasse d’eau (doubler la qté pour 4 pers.). Saler et poivrer. Cuire de 5 à 7 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les haricots verts soient légèrement croquants. Retirer la poêle du feu. Arroser les haricots verts de 1 c. à thé d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis remuer pour enrober. Transférer les haricots verts dans une assiette, puis couvrir pour garder chaud.
Dans un bol moyen, fouetter 1⁄2 tasse d’eau (doubler la qté pour 4 pers.), la fécule de maïs, le concentré de bouillon et la moutarde, jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter le mélange de fécule dans la même poêle. Porter à légère ébullition à feu moyen de 2 à 3 min, en fouettant à l’occasion, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Retirer du feu. Poivrer la sauce, puis incorporer la moitié de la crème sure en fouettant, jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Écraser les patates douces et le reste de la crème sure, jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Saler et poivrer, au goût. Trancher finement le porc. Répartir le porc, les haricots verts et la purée de patates douces dans les assiettes. Arroser le porc d’un filet de sauce.