Faites voyager vos papilles gustatives en Toscane avec ce filet de porc rôti enrobé de bacon et nappé d’une délicieuse sauce sucrée à la confiture de figues et au vinaigre balsamique. En guise d’accompagnements, les copieuses pommes de terre au parmesan et les haricots verts aux herbes viennent équilibrer les saveurs sucrées à la perfection.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Filet de porc
100 g
Tranches de bacon
350 g
Pomme de terre à chair jaune
170 g
Haricots verts, parés
14 g
Fresh flat-leaf parsley and thyme
1 cs
Vinaigre balsamique
(Contient Sulfites)
2 cs
Tartinade de figues
(Peut contenir Soya, Crustacés, Lait, Sésame, Poisson, Sulfites, Blé, Moutarde, Oeuf)
¼ tasse(s)
Parmesan, râpé grossièrement
(Contient Lait)
1 cs
Mélange d'épices pour sauce crémeuse
(Contient Blé Peut contenir Noix, Lait, Moutarde, Arachides, Sésame, Soya, Sulfites)
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
1 cc
Sel d'ail
(Peut contenir Blé, Lait, Moutarde, Arachides, Sésame, Soya, Sulfites, Noix)
1.5 cs
Huile*
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
¼ cc
Poivre*
0.13 cc
Sel*
• Détacher 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de feuilles de thym des branches, puis les hacher finement.
• Couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po).
• Sur une moitié d’une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les pommes de terre de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile. Saler et poivrer, puis remuer pour enrober.
• Rôtir au centre du four pendant 10 min. (REMARQUE : Les pommes de terre finiront de rôtir à l’étape 3.)
• Sécher le porc avec un essuie-tout.
• Sur une autre planche à découper, couper sur la largeur en deux portions égales (4 portions pour 4 pers.). Assaisonner de la moitié du thym et de la moitié du sel d’ail, puis poivrer.
• Enrouler 2 tranches de bacon autour de chaque morceau de porc. (CONSEIL : Superposer 1,25 cm [1⁄2 po] d’une tranche sur l’autre les gardera en place pendant la cuisson!)
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis le porc enrobé de bacon. Poêler de 3 à 5 min, en le retournant souvent, jusqu’à ce qu’il soit doré.
• Retirer la poêle du feu.
• Lorsque les pommes de terre auront rôti pendant 10 min, les retirer du four avec précaution. Rassembler les pommes de terre plus près l’une de l’autre sur une moitié de la plaque à cuisson, puis parsemer de parmesan. Transférer le porc sur l’autre moitié de la plaque à cuisson.
• Jeter avec précaution le gras de bacon restant dans la poêle. (CONSEIL : Réserver le gras de bacon pour une autre recette!) Essuyer la poêle avec précaution.
• Rôtir au centre du four de 15 à 18 min, jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées et que le porc soit entièrement cuit**.
• Entre-temps, parer les haricots verts.
• Chauffer la même poêle à feu moyen-élevé.
• Ajouter les haricots verts et 1⁄4 tasse (1⁄2 tasse) d’eau. Poivrer. Cuire de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que l’eau s’évapore.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre. Poursuivre la cuisson pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que le beurre fonde et que les haricots verts soient légèrement croquants. Assaisonner du reste du sel d’ail et poivrer.
• Retirer du feu. Transférer les haricots verts dans une assiette, puis couvrir pour garder chaud. Essuyer la poêle avec précaution.
• Lorsque le porc sera cuit, le transférer sur une planche à découper. Couvrir lâchement de papier d’aluminium et laisser reposer pendant 5 min.
• Entre-temps, chauffer la même poêle à feu moyen.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis le reste du thym. Cuire pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que le beurre fonde et que le thym dégage son arôme.
• Saupoudrer du mélange d’épices pour sauce crémeuse. Bien mélanger.
• Incorporer graduellement en fouettant 3⁄4 tasse (1 1⁄4 tasse) d’eau, puis la tartinade de figues, le vinaigre et le concentré de bouillon. Porter à légère ébullition. Cuire de 2 à 4 min, en fouettant à l’occasion, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Retirer du feu.
• Hacher grossièrement le persil.
• Couper le porc en tranches épaisses, si désiré.
• Incorporer le jus de porc à la sauce. Saler et poivrer, puis bien mélanger.
• Répartir le porc, les pommes de terre et les haricots verts dans les assiettes.
• Napper le porc de la sauce, puis parsemer de persil.