Boulettes de dinde à l'oignon
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Boulettes de dinde à l'oignon

Boulettes de dinde à l'oignon

avec écrasé de pommes de terre et duo de légumes

Tout le réconfort d'une soupe à l'oignon française dans un copieux repas de boulettes. De succulentes boulettes de dinde sont recouvertes d'une sauce savoureuse aux oignons caramélisés et garnies de cheddar blanc onctueux, pour des saveurs classiques avec une touche d'originalité.

Ingrédients : Pomme de terre Russet • Dinde hachée • Carottes • Pois sucrés • Oignon jaune • Cheddar blanc (lait pasteurisé, substances laitières modifiées, crème, sel, chlorure de calcium, culture bactérienne, enzyme microbienne, présure microbienne, cellulose, natamycine) (lait) • Chapelure italienne (chapelure grillée [farine enrichie (farine de blé, orge maltée, niacine, sulfate ferreux, mononitrate de thiamine, riboflavine, acide folique), sirop de maïs à haute teneur en fructose, sirop de maïs, huile végétale partiellement hydrogénée, eau, levure, sel, sucres (cassonade, miel, mélasse, sucre, dextrose), gluten de blé, lactosérum, farine de soya, farine de seigle, farine de maïs, son d'avoine, farine de maïs, fécule de maïs, farine de riz, farine de pommes de terre, beurre, agents de conditionnement de la pâte (mono et diglycérides, stéaroyl-lactylate de sodium et/ou de calcium, léthicine de soya, carbonate de calcium, acide ascorbique), nutriments de levure (sulfate d'ammonium, sulfate de calcium, phosphate monocalcique), vinaigre distillé, lait écrémé, babeurre, acide citrique, vinaigre de céréales, datte, iodate de potassium, gomme de guar, phosphate de calcium, acide lactique, propionate de calcium, acide lactique, propionate de calcium, sorbate de potassium, graines de sésame], sel, fromage pecorino romano importé (lait de brebis, sel, présure), épices, arômes naturels et artificiels, ail, oignon et persil) (orge, lait, avoine, seigle, sésame, soya, blé) • Vinaigre balsamique (vinaigre de vin, moût de raisin cuit, jus de raisin concentré, colorant caramel, arôme naturel, sulfites) (sulfites) • Farine tout usage (blé) • Bouillon de bœuf en poudre (sel, sucres (dextrose, extrait sec de sirop de maïs, maltodextrine), protéines végétales hydrolysées (soya), huile de palme, amidon de maïs, oignon déshydraté, colorant caramel (sulfites), dioxyde de silicium, herbes, inosinate disodique, guanylate disodique, extraits d'épices, arôme naturel) (soya, sulfites) • Ail.

étiquettes:
Familiale
Allergènes:
Sésame
Soya
Blé
Orge
Lait
Avoine
Seigle
Sulfites

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation35 minutes
Temps de cuisson10 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

250 g

Dinde hachée

2 pièce(s)

Pomme de terre Russet

4 cs

Chapelure italienne

(Contient Sésame, Soya, Blé, Orge, Lait, Avoine, Seigle Peut contenir Sulfites, Noix, Triticale, Oeuf, Crustacés, Poisson, Moutarde, Arachides)

1 pièce(s)

Carotte

113 g

Pois sucrés

1 pièce(s)

Oignon jaune

½ tasse(s)

Cheddar blanc, râpé

(Contient Lait)

1 cs

Farine tout usage

(Contient Blé Peut contenir Noix, Blé, Poisson, Oeuf, Sulfites, Sésame, Arachides, Crustacés, Soya, Lait)

1 cs

Vinaigre balsamique

(Contient Sulfites)

1 cs

Bouillon de bœuf en poudre

(Contient Soya, Sulfites Peut contenir Soya, Triticale, Blé, Sésame, Arachides, Sulfites, Lait, Noix, Moutarde)

1 pièce(s)

Gousses d'ail

Pas inclus dans votre livraison

1 cc

Sucre*

1.5 cs

Huile*

3 cs

Lait*

(Contient Lait)

0.13 cc

Poivre*

0.38 cc

Sel*

3 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)920 kcal
Graisses49 g
dont saturés23 g
Glucides79 g
dont sucres17 g
Fibres8 g
Protéines43 g
Cholestérol190 mg
Sel1710 mg
Gras Trans1.5 g
Potassium1850 mg
Calcium450 mg
Fer5.5 mg

Ustensiles

Presse-purée
Passoire
Grande casserole
Cuillères à mesurer
Verre doseur
Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Grand bol
Petit bol
Grande poêle allant au four

Instructions

Préparer et écraser les pommes de terre
1

• Couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po).
• Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.
• Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
• Égoutter et remettre dans la même casserole, hors du feu. Ajouter 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre et 3 c. à soupe (6 c. à soupe) de lait, puis écraser grossièrement les pommes de terre. (REMARQUE : Un « écrasé de pommes de terre » n’est pas une purée lisse, il est normal qu’il y ait encore quelques morceaux.) Saler et poivrer, au goût.

Préparer
2

• Entre-temps, parer les pois sucrés.
• Éplucher et couper la carotte en deux sur la longueur. Couper en demi-lunes de 0,5 cm (1⁄4po).
• Peler et couper l’oignon en deux, puis en tranches de 1,25 cm (1⁄2 po).
• Peler, puis hacher finement ou presser l’ail.
• Dans un petit bol, mélanger le bouillon en poudre et 3⁄4 tasse (1 1⁄2 tasse) d’eau. Réserver.
• Recouvrir une plaque à cuisson de papier parchemin.
• Dans un grand bol, ajouter l’ail, la chapelure et le mélange de bœuf et de porc. Poivrer et assaisonner de 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de sel, puis mélanger.

Former et cuire les boulettes
3

• Former à partir du mélange 8 boulettes (16 boulettes) de taille égale. (CONSEIL : Pour des boulettes plus tendres, ajouter 1 œuf au mélange.)
• Disposer les boulettes sur la plaque à cuisson préparée.
• Rôtir dans le haut du four de 12 à 14 min, jusqu’à ce que les boulettes soient dorées et entièrement cuites**.

Préparer la sauce à l’oignon
4

• Chauffer une grande poêle allant au four à feu moyen. (CONSEIL : À défaut d’une poêle allant au four, utiliser une grande poêle antiadhésive.)
• Ajouter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis les oignons et l’ail. Cuire de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’ils ramollissent légèrement.
• Réduire à feu moyen-doux, puis ajouter le vinaigre et 1 c. à thé (2 c. à thé) de sucre. Continuer à cuire de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les oignons soient doré foncé.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis saupoudrer de farine tout usage. Poursuivre la cuisson pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les oignons soient enrobés.
• Ajouter le mélange de bouillon (celui de l’étape 2) et remuer. Porter à légère ébullition.

Cuire les légumes
5

• Sur une plaque à cuisson non recouverte, arroser les pois sucrés et les carottes de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile. Saler et poivrer, puis bien mélanger. Rôtir au centre du four de 8 à 10 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

Terminer et servir
6

• Ajouter les boulettes à la sauce bouillante. Cuire de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
• Retirer du feu. Parsemer de fromage, puis rôtir dans le haut du four de 3 à 4 min, jusqu’à ce que le fromage fonde légèrement. (CONSEIL : À défaut d’une poêle allant au four, transférer le mélange de boulettes avec précaution dans un plat de cuisson de 20 x 20 cm [8 x 8 po] ou de 22 x 33 cm [9 x 13 po] pour 4 pers.) (REMARQUE : Attention, le fromage sera chaud!)
• Répartir l’écrasé de pommes de terre et les légumes dans les assiettes.
• Garnir l’écrasé de pommes de terre des boulettes en sauce à l’oignon.

Protéine personnalisable
7

Si vous avez choisi la dinde, la préparer et la cuire de la même façon que la recette vous indique de préparer et de cuire le mélange de bœuf et de porc**.