Viande, pommes de terre et sauce riche et savoureuse. Voilà une combinaison classique délicieuse et rapide, parfaite pour les soirs de semaine!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bœuf haché
360 g
Pommes de terre à chair jaune
113 g
Oignon, en tranches
6 g
Ail
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
14 g
Fresh flat-leaf parsley and thyme
¼ tasse(s)
Chapelure italienne
(Contient Lait, Sésame, Soya, Gluten)
227 g
Pois sucrés
1 cs
Farine tout usage
(Contient Blé)
1.5 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
5.5 cc
Huile*
¼ cc
Sel et Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes.
Détacher 1 c. à soupe de feuilles de thym (doubler la quantité pour 4 personnes). Couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po). Sur une plaque à cuisson, arroser les pommes de terre de 1 c. à soupe d’huile, puis parsemer de 1⁄2 c. à soupe de thym (doubler les quantités pour 4 personnes). Saler et poivrer, puis bien mélanger. Faire rôtir au centre du four jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées, de 25 à 28 minutes.
Pendant que les pommes de terre rôtissent, hacher grossièrement le persil. Parer les pois sucrés. Peler, puis émincer ou presser l’ail. Dans un grand bol, combiner le bœuf et la chapelure. Saler et poivrer. Diviser le mélange de bœuf en 8 portions égales (16 portions pour 4 personnes). Rouler en boulettes, puis aplatir en galettes d’une épaisseur de 1,25 cm (1⁄2 po).
Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile, puis les galettes. Faire poêler jusqu’à ce qu’elles soient entièrement cuites, de 3 à 5 minutes par côté**. (REMARQUE : Pour 4 personnes, faire cuire en plusieurs étapes, en utilisant 1⁄2 c. à soupe d’huile chaque fois.) Transférer dans une assiette et couvrir pour garder chaud. Lorsque les galettes seront cuites, retirer la poêle du feu et égoutter tout excès de gras.
Refaire chauffer la poêle à feu moyen, puis ajouter les morceaux d’oignon. (REMARQUE : Si la poêle est sèche, ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile!) Faire cuire en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les oignons ramollissent, de 3 à 4 minutes. Entre-temps, arroser les pois sucrés de 1 c. à thé d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes) sur une autre plaque à cuisson. Saler et poivrer. Faire rôtir sur la grille du haut du four de 4 à 5 minutes, jusqu’à ce que les pois sucrés soient tendres.
Pendant que les pois sucrés rôtissent, ajouter l’ail, la farine et le reste du thym à la poêle contenant les oignons. Faire cuire en remuant souvent, jusqu’à ce que les ingrédients dégagent leur arôme, pendant 30 secondes. Ajouter le concentré de bouillon et 3⁄4 tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes). Faire mijoter en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce réduise légèrement, de 2 à 3 minutes. Ajouter la moitié du persil et 1 1⁄2 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes). Mélanger jusqu’à ce que le beurre fonde, de 1 à 2 minutes. Saler et poivrer.
Répartir les galettes, les pommes de terre rôties et les pois sucrés dans les assiettes. Incorporer le jus ayant coulé dans l’assiette à la sauce thym et oignon, puis napper les galettes de sauce. Parsemer du reste du persil.