Ce soir, les elotes, ces épis de maïs grillés vendus dans les rues de Mexico, sont à l’honneur! Nous les accompagnons d’un délicieux poulet à l’ail et à la lime et d’une salsa rafraîchissante à l’avocat et aux tomates!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Poitrines de poulet
113 g
Tomates raisins
1 pièce(s)
Avocat
20 g
Ail
10 g
Coriandre
1 pièce(s)
Lime
1 cs
Assaisonnement mexicain
2 cs
Mayonnaise
(Contient Oeuf, Sulfites, Moutarde)
3 cs
Crème sure
(Contient Lait)
¼ tasse(s)
Feta, émietté
(Contient Lait)
2 pièce(s)
Épi de maïs
4 cs
Sucre*
2 cc
Huile*
cs
Sel*
ASTUCE BBQ : griller les épis de maïs sur le gril à feu moyen, en le retournant à l'occasion, jusqu'à ce que les grains deviennent brun doré, de 10 à 12 min
Laver et sécher tous les aliments.* Couper les tomates en deux. Émincer ou râper l'ail. Hacher grossièrement la coriandre. Zester, puis presser la (les) lime(s). Dénoyauter les avocats et couper en cubes de 1,25 cm (1⁄2 po). Éplucher le maïs. Sécher le poulet avec un essuie-tout, puis couper chaque poitrine en lanières de 1,25 cm.
Dans un bol moyen, combiner l'assaisonnement mexicain, la moitié du jus de lime, la moitié du zeste de lime, 1 c. à thé d'ail (doubler pour 4 pers) et 1 c. à table d'huile (doubler pour 4 pers). Saler et poivrer. Ajouter le poulet et mélanger pour couvrir. Réserver.
Dans une grande poêle antiadhésive sèche à feu moyen, ajouter le maïs et couvrir. Cuire, en remuant délicatement la poêle à l'occasion, jusqu'à ce que les épis deviennent brun doré foncé, de 12 à 13 min. Retirer du feu et réserver sur une assiette. Couvrir de papier d'aluminium pour garder au chaud.
Dans un autre bol moyen, fouetter le reste du jus de lime, le reste du zeste de lime, 1/2 c. à thé de sucre (doubler pour 4 pers) et 1 c. à table d'huile (doubler pour 4 pers). Saler et poivrer. Ajouter l'avocat, les tomates et la moitié de la coriandre. Mélanger. Dans un petit bol, mélanger la mayo, la crème sure, le reste d'ail, la moitié du feta et le reste de coriandre.
Dans la même poêle à feu moyen- élevé, ajouter 1 c. à table d'huile (doubler pour 4 pers), puis le poulet. Cuire, en remuant à l'occasion, jusqu'à ce qu'il soit entièrement cuit, de 6 à 8 min. (ASTUCE: cuire à une temp. interne minimale de 74°C/165°F.**) (NOTE: ne pas trop remplir la poêle; cuire le poulet en deux étapes pour 4 pers, en utilisant 1 c. à table d'huile à chaque fois!)
Badigeonner le maïs de la moitié du mélange de crème sure et saupoudrer du reste de feta. Répartir le maïs et le poulet dans les assiettes. Garnir le poulet de salsa et d'une touche de crème sure.