Quand une envie de sauté asiatique vous prend, posez le menu à emporter et allez cuisiner cette délicieuse recette! Vous adorerez préparer vous-même ce plat classique et plein de saveurs, et ce, dans le confort de votre maison.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
285 g
Crevettes
(Contient Crevettes)
¾ tasse(s)
Riz au jasmin
227 g
Brocoli, en fleurons
1 pièce(s)
Lime
2 pièce(s)
Oignons verts
3 pièce(s)
Gousses d'ail
4 cs
Sauce aux huîtres végétarien
(Contient Soya)
1 cs
Fécule de maïs
¼ cs
Sel*
0.13 cs
Poivre*
1 cs
Huile*
Avant de commencer, laver et sécher tous les fruits et légumes. Dans une casserole moyenne, ajouter 1 tasse d’eau et 1⁄4 c. à thé de sel (doubler les qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Entre-temps, à l’aide d’un tamis, rincer le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire. Ajouter le riz à l’eau bouillante, puis réduire à feu moyen-doux. Cuire à couvert de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé. (REMARQUE : Réduire à feu doux si l’eau bout trop fort et déborde.) Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver.
Entre-temps, zester, puis presser la moitié de la lime (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couper le reste de la lime en quartiers. Couper le brocoli en bouchées. Émincer les oignons verts. Peler, puis émincer ou presser l’ail. Dans un bol moyen, ajouter la sauce aux huîtres, la fécule de maïs, la moitié du zeste de lime et 3⁄4 tasse d’eau (doubler la qté pour 4 pers.). Bien mélanger au fouet.
Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis le brocoli et 2 c. à soupe d’eau (doubler la qté pour 4 pers.). Saler et poivrer. Cuire de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le brocoli soit légèrement croquant. Retirer la poêle du feu et transférer le brocoli dans une assiette. Couvrir pour garder chaud.
À l’aide d’un tamis, égoutter et rincer les crevettes, puis les sécher avec un essuie-tout. Saler et poivrer.Chauffer la même poêle à feu moyen-élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis les crevettes et l’ail. Cuire de 2 à 3 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les crevettes deviennent roses**.
Dans la poêle contenant les crevettes, ajouter le mélange de fécule de maïs. Porter à ébullition. Ajouter le brocoli. Cuire de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que le brocoli soit bien chaud et que la sauce épaississe légèrement. Retirer du feu et incorporer 1⁄2 c. à soupe de jus de lime (doubler la qté pour 4 pers.). Saler et poivrer, au goût.
Séparer le riz à la fourchette, puis incorporer la moitié des oignons verts et le reste du zeste de lime. Répartir le riz dans les assiettes et garnir de sauté de crevettes à l’ail. Parsemer du reste des oignons verts. Arroser du jus d’un quartier de lime, si désiré.