Ce repas copieux comprend des côtelettes de porc juteuses assaisonnées de sel à l'ail et servies avec une sauce balsamique aux bleuets, à la fois sucrée et salée. Bien entendu, il ne faut pas oublier les accompagnements : la purée de pommes de terre au fromage de chèvre et au thym, les pois sucrés croquants et les petites tomates sautées sont indispensables à l'élaboration de ce repas élégant et savoureux.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
2 pièce(s)
Côtelettes de porc, avec os
350 g
Pomme de terre à chair jaune
113 g
Pois sucrés
113 g
Petites tomates
1 pièce(s)
Échalote
7 g
Thym
2 pièce(s)
Gousses d'ail
113 ml
Crème
(Contient Lait)
½ tasse(s)
Fromage de chèvre
(Contient Lait)
2 pièce(s)
Confiture de bleuets
2 cs
Vinaigre balsamique
(Contient Sulfites)
1 cc
Sel d'ail
(Peut contenir Blé, Lait, Moutarde, Arachides, Sésame, Soya, Sulfites, Noix)
1 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
2 cs
Beurre non salé*
• Couper les pommes de terre en quartiers.
• Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.
• Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
• Entre-temps, parer les pois sucrés.
• Percer les tomates avec précaution à l’aide d’une fourchette.
• Peler, puis couper l’échalote en tranches de 0,25 cm (1/8 po).
• Détacher les feuilles de thym des tiges, puis les hacher finement.
• Poivrer, puis saupoudrer de la moitié du sel d’ail.
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis le porc. Saisir de 2 à 3 min par côté, jusqu’à ce qu’il soit doré.
• Retirer du feu, puis transférer le porc sur une plaque à cuisson non recouverte.
• Rôtir dans le haut du four de 8 à 12 min, jusqu’à ce que le porc soit entièrement cuit**.
• Lorsque le porc sera cuit, le laisser reposer de 2 à 3 min sur une planche à découper propre.
• Chauffer la même poêle à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1/2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis les pois sucrés. Cuire pendant 1 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les pois sucrés commencent à ramollir.
• Ajouter les tomates. Cuire de 2 à 3 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les pois sucrés soient légèrement croquants et que les tomates éclatent. Saler et poivrer, au goût.
• Transférer les légumes dans une assiette.
• Réduire à feu moyen.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis tournoyer la poêle jusqu’à ce qu’il fonde. Ajouter les échalotes. Cuire de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les échalotes ramollissent.
• Ajouter l’ail. Cuire pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme.
• Ajouter la confiture, le vinaigre, la moitié du thym et 1/4 tasse (1/2 tasse) d’eau. Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Saler et poivrer, au goût, puis bien mélanger.
• Lorsque les pommes de terre seront cuites, les égoutter et les remettre dans la même casserole, hors du feu.
• Ajouter le fromage de chèvre, la crème, le reste du thym, le reste du sel d’ail et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis écraser le tout jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Poivrer.
• Trancher finement le porc.
• Incorporer le jus de porc restant sur la plaque à cuisson à la sauce.
• Répartir la purée de pommes de terre, les légumes et le porc dans les assiettes.
• Couronner le porc de sauce balsamique-bleuets.