Inspirée du classique sino-américain, cette recette de poulet au citron présente des saveurs vives et ardentes. Les filets de poulet généreusement nappés de sauce s'associent à des légumes légèrement grillés pour un repas satisfaisant tous les soirs de la semaine.
Ingrédients : Poitrine de poulet • Courgette • Riz au jasmin • Pois mange-tout • Sauce au chili doux (sucres (sucre, glucose), eau, fécule de maïs modifiée, vinaigre de cidre de pomme, vinaigre, piments, sel, gingembre, poivron rouge déshydraté, épices, ail séché, piments broyés, huile de soya, arôme naturel, gomme xanthane, acide acétique, acide citrique, huile de canola, oléorésine de paprika, arôme naturel de paprika, caramel, sorbate de potassium, benzoate de sodium, EDTA calcique disodique) • Citron • Sauce soya (eau, blé, fèves de soya, sel, protéines de soya hydrolysées, sucres (sucre, solides de glucose, mélasse, solides de sirop de maïs), agents d'assaisonnement, couleur caramel, extrait de réglisse, fécule de maïs modifiée, acide citrique, benzoate de sodium, propionate de sodium, sorbate de potassium, alcool) (soya, sulfites, blé) • Oignon vert • Mélange d'épices pour sauce crémeuse (farine de blé, sel, poudre d'ail, poudre d'oignon, huile de canola, dioxyde de silicium) (blé) • Concentré de bouillon de poulet (sucres (maltodextrine, sucre), bouillon de poulet, graisse de poulet, arôme de poulet (bouillon de poulet, sel, arôme, eau, acide glutamique, gras de poulet, poudre de poulet, gomme xanthane, huile de tournesol biologique), sel, extrait de levure, gomme xanthane, arôme naturel) • Mélange d’épices moo shu (poudre d'ail, sucre (maltodextrine), épices, sauce de soya en poudre [sauce de soya (graines de soya, blé, sel), maltodextrine, sel], sel, dioxyde de silicium) (soya, blé, sulfites).
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
2 pièce(s)
Poitrines de poulet
¾ tasse(s)
Riz au jasmin
56 g
Pois mange-tout
1 pièce(s)
Courgette
½ pièce(s)
Citron
1 pièce(s)
Oignon vert
2 cs
Sauce au chili doux
(Peut contenir Noix, Blé, Poisson, Sulfites, Soya, Lait, Gluten, Sésame, Crustacés, Oeuf, Moutarde)
10 g
Mélange d'épices pour sauce crémeuse
(Contient Blé Peut contenir Noix, Lait, Moutarde, Arachides, Sésame, Soya, Sulfites)
1 cs
Sauce soya
(Contient Soya, Sulfites, Blé Peut contenir Crustacés, Oeuf, Poisson, Gluten, Lait, Moutarde, Sésame, Soya, Sulfites, Blé)
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
9 g
Mélange d'épices Moo Shu
(Contient Soya, Sulfites, Blé Peut contenir Lait, Moutarde, Noix, Arachides, Sésame)
0.13 cc
Poivre*
1.5 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
• Dans une casserole moyenne, ajouter 1 tasse (2 tasses) d’eau, 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre et 1/8 c. à thé (1⁄4 c. à thé) de sel. Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.
• Entre-temps, à l’aide d’un tamis, rincer le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire.
• Ajouter le riz à l’eau bouillante, puis réduire à feu moyen-doux.
• Cuire à couvert de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé. (REMARQUE : Réduire à feu doux si l’eau bout trop fort et déborde.)
• Retirer du feu. Garder couvert et réserver.
• Zester, puis presser la moitié du citron (le citron entier).
• Couper la courgette en deux sur la longueur, puis en demi-lunes de 0,5 cm (1⁄4 po).
• Parer les pois mange-tout.
• Émincer l’oignon vert.
• Dans un bol moyen, ajouter la sauce au chili doux, le concentré de bouillon, le zeste de citron, la moitié de la sauce soya, 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) de jus de citron et 1/3tasse (1⁄2 tasse) d’eau. Bien mélanger.
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis les courgettes et les pois mange-tout. Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement grillés et légèrement croquants.
• Ajouter le reste de la sauce soya. Saler et poivrer, puis remuer pour enrober.
• Transférer les légumes dans une assiette, puis couvrir pour garder chaud.
• Sécher le poulet avec un essuie-tout. Sur une planche à découper propre, couper le poulet en morceaux de 2,5 cm (1 po).
• Chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis le poulet.
• Cuire de 1 à 2 min par côté, en retournant une fois, jusqu’à ce que le poulet soit doré.
• Saupoudrer du mélange d’épices pour sauce crémeuse et de la moitié du mélange d’épices moo shu (toute la qté pour 4 portions). Remuer pour enrober.
• Réduire à feu moyen. Ajouter le mélange de sauce et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre.
• Poêler de 2 à 4 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le beurre fonde, que la sauce épaississe légèrement et que le poulet soit entièrement cuit**.
• Saler et poivrer.
• Séparer le riz à la fourchette. Ajouter la moitié des oignons verts. Bien mélanger.
• Répartir le riz dans les assiettes. Garnir de légumes et de poulet.
• Napper du reste de la sauce de cuisson.
• Parsemer du reste des oignons verts.
Si vous avez choisi les poitrines de poulet, les préparer et les cuire de la même façon que la recette vous indique de préparer et de cuire les filets de poitrine de poulet.