Au menu ce soir : deux collations de fête dans une assiette! Des boulettes de viande enrobées d’un glaçage collant et sucré et servies avec des petites pommes de terre au four toutes garnies de bacon, de cheddar, de crème sure et d’oignons verts!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bison haché maigre
100 g
Tranches de bacon
400 g
Pommes de terre à chair jaune
¼ tasse(s)
Chapelure italienne
(Contient Orge, Lait, Blé, Seigle, Sésame, Soya, Avoine)
170 g
Haricots verts
2 pièce(s)
Oignons verts
½ tasse(s)
Fromage cheddar, râpé
(Contient Lait)
6 cs
Crème sure
(Contient Lait)
4 cs
BBQ Sauce
(Contient Moutarde)
2 cs
Confiture d'abricots
1 cs
Purée d’ail
½ cs
Sel assaisonné
1 cs
Huile*
0.13 cc
Poivre*
0.06 cc
Sel*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Couper les pommes de terre en deux. Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les pommes de terre de 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis saupoudrer de la moitié du sel assaisonné. Poivrer, puis remuer pour enrober. Disposer les pommes de terre en une seule couche, côté coupé vers le bas. Rôtir au centre du four de 22 à 24 min, jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées et tendres. Retirer la plaque à cuisson du four avec précaution. Retourner les pommes de terre, puis les pousser vers le centre de la plaque à cuisson. Parsemer de fromage. Poursuivre la cuisson au centre du four de 3 à 4 min, jusqu’à ce que le fromage fonde.
Entre-temps, émincer les oignons verts et séparer les morceaux verts des morceaux blancs. Parer les haricots verts, puis les couper en deux. Dans un petit bol, mélanger la sauce BBQ, la tartinade d’abricots, la moitié de la purée d’ail et 2 c. à soupe d’eau (doubler la qté pour 4 pers.).
Dans un grand bol, ajouter le bison, la chapelure, les morceaux blancs des oignons verts, le reste de la purée d’ail et le reste du sel assaisonné. (CONSEIL : Pour des boulettes plus tendres, ajouter 1 œuf au mélange!) Poivrer, puis mélanger. Former à partir du mélange 10 boulettes de taille égale (20 boulettes pour 4 pers.). Disposer les boulettes sur une autre plaque à cuisson recouverte de papier parchemin. Cuire dans le haut du four de 10 à 12 min, jusqu’à ce que les boulettes soient entièrement cuites**.
Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Pendant que la poêle chauffe, couper les tranches de bacon en deux sur la largeur. (CONSEIL : Utiliser des ciseaux de cuisine pour couper le bacon plus facilement!) Ajouter le bacon à la poêle chaude. Cuire de 5 à 7 min, en retournant à l’occasion, jusqu’à ce que le bacon soit croustillant**. Retirer la poêle du feu. À l’aide d’une pince de cuisine, transférer le bacon dans une assiette recouverte d’essuie-tout. Réserver. (CONSEIL : Transférer avec précaution le gras de bacon dans un bol résistant à la chaleur et réserver pour un autre usage.)
Essuyer la poêle avec précaution, puis chauffer à feu moyen. Ajouter les haricots verts et 3 c. à soupe d’eau (doubler la qté pour 4 pers.). Saler et poivrer. Cuire de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les haricots verts soient légèrement croquants. Transférer les haricots verts dans une assiette, puis couvrir pour garder chaud. Lorsque les boulettes seront cuites, les transférer dans la même poêle et ajouter le mélange de sauce BBQ. Mélanger délicatement pendant 1 min, jusqu’à ce que le glaçage soit bien chaud et enrobe les boulettes.
Répartir les pommes de terre, les haricots verts et les boulettes dans les assiettes. Napper les boulettes de la sauce restante dans la poêle. Couronner les pommes de terre d’un soupçon de crème sure, puis parsemer de bacon émietté et du reste des oignons verts.