Bonnes à s’en lécher les doigts, ces crevettes collantes, sucrées et succulentes sont la vedette de ce sauté d’exception! Pas de doute : vous n’oublierez pas ce souper de sitôt!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
285 g
Crevettes
(Contient Crustacean/Crustacé)
2 cs
Gochujang
(Contient Soya, Blé)
1 cs
Graines de sésame
(Contient Sésame)
2 pièce(s)
Oignons verts
¾ tasse(s)
Riz au jasmin
113 g
Pois sucrés
¼ tasse(s)
Mélange mirin-soya
(Contient Soya)
1 cs
Fécule de maïs
(Contient Sulfites)
30 g
Gingembre
6 g
Ail
160 g
Poivron
1 cc
Sucre*
1.5 cs
Huile*
¼ cc
Sel et Poivre*
Avant de commencer, laver et sécher tous les fruits et légumes.
Ajouter 1 1⁄4 tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes) dans une casserole moyenne, puis couvrir et porter à ébullition. Entre-temps, peler, puis râper finement 1 c. à soupe de gingembre (doubler la quantité pour 4 personnes). Ajouter le riz, 1/4 c. à thé de sel (doubler la quantité pour 4 personnes) et la moitié du gingembre à l’eau bouillante. Bien mélanger, puis baisser à feu doux. Faire cuire à couvert de 12 à 14 minutes, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau ait été absorbée.
Pendant que le riz cuit, émincer les oignons verts. Évider, puis couper le poivron en lanières de 0,5 cm (1⁄4 po). Parer les pois sucrés. Peler, puis émincer ou presser l’ail. À l’aide d’une passoire, égoutter et rincer les crevettes, puis les sécher avec un essuie-tout.
Dans un bol moyen, fouetter le mélange soja- mirin, l’ail, le restant du gingembre, la fécule de maïs, 1⁄2 c. à soupe de gochujang, 1 c. à thé de sucre et 1⁄2 tasse d’eau (doubler la quantité d'eau et de sucre pour 4 personnes). Réserver.
Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter les graines de sésame à la poêle sèche. Faire griller de 3 à 4 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Réserver dans une assiette. Monter le feu à moyen-élevé. Dans la même poêle, ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les morceaux de poivron et les pois sucrés. Faire cuire de 3 à 4 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement croquants.
Réserver les légumes dans un autre bol moyen. Dans la même poêle, ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les crevettes et le glaçage. Faire cuire de 2 à 3 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les crevettes deviennent roses et que le glaçage épaississe légèrement.** (REMARQUE : Ne pas surcharger la poêle; pour 4 personnes, faire cuire les crevettes en 2 étapes en utilisant 1 c. à soupe d’huile chaque fois!) Ajouter les légumes et bien mélanger.
Séparer les grains de riz à la fourchette, puis incorporer la moitié des oignons verts et la moitié des graines de sésame. Saler. Répartir le riz dans les bols, puis garnir des crevettes et des légumes. Parsemer du reste des oignons verts et du reste des graines de sésame.