Boulettes à la grecque au poivre au citron
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Boulettes à la grecque au poivre au citron

Boulettes à la grecque au poivre au citron

avec orzo onctueux

Opa! Laissez vos papilles découvrir ce plat : boulettes de porc aux épices grecques avec de l’orzo citronné et onctueux, le tout garni d’olives et de poivrons rôtis! Un soupçon de sauce tzatziki couronne ce bol de merveilles grecques. Que dire de plus?

étiquettes:
Familiale
Allergènes:
Blé
Sulfites
Orge
Lait
Seigle
Sésame
Soya
Avoine

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation30 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

250 g

Porc haché

1 cs

Poivre au citron

170 g

Orzo

(Contient Blé)

1 pièce(s)

Citron

160 g

Poivron

30 g

Olives mélangées

(Contient Sulfites)

¼ tasse(s)

Chapelure italienne

(Contient Orge, Lait, Blé, Seigle, Sésame, Soya, Avoine)

113 ml

Tzatziki

(Contient Lait)

160 g

Tomato

200 g

Courgette

2 pièce(s)

Gousses d'ail

Pas inclus dans votre livraison

2 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

0.38 cc

Sel*

0.06 cc

Poivre*

1 cs

Huile*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)980 kcal
Graisses49 g
dont saturés18 g
Glucides94 g
dont sucres12 g
Fibres9 g
Protéines44 g
Cholestérol112 mg
Sel1300 mg

Ustensiles

Casserole moyenne
Zesteur
Verre doseur
Cuillères à mesurer
Passoire
Plaque de cuisson
Grand bol
Papier sulfurisé
Petite casserole

Instructions

Préparer
1

Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Dans une casserole moyenne, ajouter 6 tasses d’eau et 1 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Entre-temps, peler, puis émincer ou presser l’ail. Évider, puis couper le poivron en lanières de 0,5 cm (1⁄4po). Couper la courgette en deux sur la longueur, puis en demi-lunes de 0,5 cm (1⁄4po). Couper les tomates en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Hacher grossièrement les olives. Zester, puis presser la moitié du citron (le citron entier pour 4 pers.). Couper le reste du citron en quartiers.

Cuire l’orzo
2

Ajouter l’orzo à l’eau bouillante. Cuire à découvert de 6 à 8 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’il soit tendre. Égoutter et remettre l’orzo dans la même casserole, hors du feu.

Former et cuire les boulettes
3

Entre-temps, mélanger dans un grand bol le porc, la chapelure, le poivre au citron et 1⁄4 c. à thé de sel (doubler la qté pour 4 pers.). Former à partir du mélange de porc 8 boulettes de taille égale (16 boulettes pour 4 pers.). Les disposer sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, puis rôtir au centre du four de 10 à 12 min, jusqu’à ce que les boulettes soient entièrement cuites**.

Rôtir les légumes
4

Entre-temps, disposer sur une autre plaque à cuisson recouverte de papier parchemin les poivrons et les courgettes, puis les arroser de 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.). Saler et poivrer, puis remuer pour enrober. Rôtir dans le haut du four de 10 à 12 min, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement croquants.

Assembler l’orzo
5

Chauffer une petite casserole à feu moyen-élevé. Ajouter 2 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.) et tournoyer la casserole jusqu’à ce qu’il fonde. Ajouter l’ail. Cuire pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que l’ail dégage son arôme. Dans la casserole contenant l’orzo, ajouter le beurre à l’ail, les tomates, les olives, 1 c. à thé de zeste de citron et 1⁄2 c. à soupe de jus de citron (doubler les qtés pour 4 pers.). Bien mélanger.

Terminer et servir
6

Répartir l’orzo dans les assiettes. Garnir des boulettes et des légumes rôtis. Couronner d’un soupçon de sauce tzatziki. Arroser du jus d’un quartier de citron, si désiré.