Boulettes de dinde à la grecque
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Boulettes de dinde à la grecque

Boulettes de dinde à la grecque

avec yogourt à l’aneth et salade

Oubliez les souvlakis du resto et retrouvez les mêmes saveurs dans ce superbe plat de boulettes de viande pour soir de semaine. Tout y est : boulettes, riz et salade. Le citron acidulé et l’aneth ajoutent des saveurs typiques de la Grèce.

étiquettes:
Familiale
Allergènes:
Blé
Lait

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation30 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

250 g

Dinde hachée

¾ tasse(s)

Riz étuvé

¼ tasse(s)

Chapelure panko

(Contient Blé)

1 pièce(s)

Citron

113 g

Petites tomates

7 g

Aneth

113 g

Mélange printanier

100 ml

Yogourt grec

(Contient Lait)

1 cc

Sel d'ail

1 pièce(s)

Concentré de bouillon de poulet

Pas inclus dans votre livraison

1 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

½ cc

Sucre*

2 cs

Huile*

0.13 cc

Sel et Poivre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)750 kcal
Graisses34 g
dont saturés10 g
Glucides81 g
dont sucres4 g
Fibres6 g
Protéines36 g
Cholestérol135 mg
Sel1070 mg

Ustensiles

Casserole moyenne
Zesteur
Verre doseur
Cuillères à mesurer
Grand bol
Grande poêle antiadhésive
Petit bol
Fouet

Instructions

Préparer
1

Dans une casserole moyenne, ajouter 1 1⁄4 tasse d’eau, 1⁄4 c. à thé de sel d’ail (doubler les quantités pour 4 personnes) et le concentré de bouillon. Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. En attendant que le bouillon arrive à ébullition, couper les tomates en deux. Zester, puis presser la moitié du citron. Couper le reste du citron en quartiers. Hacher finement l’aneth.

Faire cuire le riz
2

Lorsque le bouillon est arrivé à ébullition, y ajouter le riz. Réduire à feu doux. Faire cuire à couvert de 15 à 18 minutes, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé. Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver.

Former et faire cuire les boulettes
3

Pendant que le riz cuit, mélanger dans un grand bol la dinde, la chapelure et 1⁄2 c. à thé de sel d’ail (doubler la quantité pour4 personnes). Former à partir du mélange 12 boulettes de taille égale (24 boulettes pour 4 personnes). Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe d’huile, puis les boulettes. Faire poêler de 8 à 10 minutes, en retournant souvent les boulettes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et entièrement cuites**. (CONSEIL : Ne pas surcharger la poêle ; au besoin, faire cuire les boulettes en 2 étapes en utilisant 1 c. à soupe d’huile chaque fois!)

Préparer le yogourt à l’aneth
4

Pendant que les boulettes cuisent, ajouterdans un petit bol le yogourt, le zeste de citron, le reste du sel d’ail, 1 c. à thé de jus de citron (doubler la quantité pour 4 personnes) et 1 c. à thé d’aneth. (REMARQUE : Consulter le guide pour le niveau d’aneth.) Poivrer et bien mélanger.

Préparer la salade
5

Dans un autre grand bol, fouetter 2 c. à thé de jus de citron, 1⁄2 c. à thé de sucre et 1 c. à soupe d’huile (doubler les quantités pour 4 personnes). Ajouter les tomates et le mélange printanier. Saler et poivrer, puis bien mélanger.

Terminer et servir
6

Séparer les grains de riz à la fourchette, puis incorporer 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes). Répartir le riz et la salade dans les assiettes. Garnir le riz de boulettes, puis les napper du yogourt à l’aneth. Arroser le tout du jus d’un quartier de citron et parsemer du reste de l’aneth, au goût.