Le tofu hawaïen au shoyu est un plat réconfortant à l'image de l'île! Faites mijoter des cuisses de poulet dans un mélange savoureux de soja, de mirin, de cassonade, de gingembre et d'ail! Une fois bien cuit, faites griller le tofu et arrosez-le de son liquide de braisage! Vous voulez vous préparer à l'avance? Faites braiser le tofu à l'avance, laissez-le refroidir et réfrigérez-le, puis réchauffez-le sur le gril au moment de le servir!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
1 pièce(s)
Tofu
(Contient Soya)
¾ tasse(s)
Riz au jasmin
2 pièce(s)
Bok choy de Shanghai
56 g
Pois mange-tout
1 pièce(s)
Oignon vert
4 cs
Mélange mirin-soya
(Contient Soya Peut contenir Oeuf, Poisson, Lait, Moutarde, Sésame, Sulfites, Blé, Crustacés)
2 cs
Cassonade
2 cs
Purée de gingembre et d’ail
(Contient Soya Peut contenir Lait, Soya, Sulfites)
1 cc
Sel d'ail
(Peut contenir Blé, Lait, Moutarde, Arachides, Sésame, Soya, Sulfites, Noix)
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
0.13 cc
Poivre*
1 cs
Huile*
• Sécher le tofu avec un essuie-tout. En maintenant le couteau parallèle à la planche à découper, couper le tofu en deux. (REMARQUE : Chaque
bloc donnera deux steaks de tofu carrés.) À l’aide d’une fourchette, piquer le tofu sur tous ses côtés. Assaisonner de 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de sel d’ail
et poivrer.
• Chauffer une casserole moyenne (une grande casserole pour 4 pers.) à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis le tofu. Cuire de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que le tofu soit doré.
• Entre-temps, combiner dans un bol moyen le mélange mirin-soya, la cassonade, la purée de gingembre et d’ail, et 2 c. à soupe (3 c. à soupe)
d’eau.
• Dans la casserole contenant le tofu, ajouter le mélange de sauce soya et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis porter à légère ébullition. Couvrir et réduire à feu moyen-doux. Laisser mijoter de 8 à 10 min, jusqu’à ce que le tofu soit tendre.
• Entre-temps, ajouter dans une autre casserole moyenne 1 tasse (2 tasses) d’eau, 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre et 1⁄2 c. à thé (1 c. à thé) de
sel d’ail. Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.
• Entre-temps, à l’aide d’un tamis, rincer le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire. • Ajouter le riz à l’eau bouillante, puis réduire à feu moyen-doux. Cuire à couvert de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait
été absorbé. (REMARQUE : Réduire à feu doux si
l’eau bout trop fort et déborde.) |
• Retirer du feu. Garder couvert et réserver.
• Entre-temps, couper les pois mange-tout en deux.
• Couper le bok choy en morceaux de 2,5 cm (1 po). À l’aide d’un tamis, rincer les feuilles de bok choy pour éliminer toute trace de saleté.
• Dans un autre bol moyen, mélanger les pois mange-tout, le bok choy, le reste du sel d’ail et 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile. Saler et
poivrer.
• Superposer deux rectangles de papier d’aluminium de 60 x 30 cm (24 x 12 po).
• Disposer le mélange de légumes sur une moitié du papier d’aluminium.
• Replier le papier d’aluminium par-dessus le mélange de légumes et pincer le tour pour sceller. (REMARQUE : Faire 2 papillotes pour 4 pers., en utilisant 2 feuilles de papier d’aluminium par papillote.)
• Disposer les légumes en papillote, la casserole contenant le tofu et le liquide de cuisson, une assiette propre pour le tofu, un pinceau à pâtisserie en silicone et les ustensiles de barbecue
sur un plateau.
• Apporter le tout près du barbecue.
• Déposer la papillote de légumes sur une moitié de la grille du barbecue. Refermer le couvercle et griller de 6 à 8 min, jusqu’à ce que les légumes
soient tendres.
• Entre-temps, disposer le tofu sur l’autre moitié de la grille. Laisser le liquide de cuisson dans la casserole. Refermer le couvercle et griller de
2 à 3 min par côté, jusqu’à ce que le tofu soit marqué.
• Lorsque le tofu sera presque cuit, badigeonner un côté d’un peu du liquide restant dans la casserole, puis retourner. Griller pendant 30 s, puis répéter cette étape pour l’autre côté.
• Transférer le tofu dans l’assiette propre.
• Émincer les oignons verts.
• Séparer le riz à la fourchette, puis ajouter la moitié des oignons verts. Ouvrir la papillote avec précaution.
• Trancher finement le tofu, si désiré.
• Répartir le riz dans les assiettes. Garnir de légumes et de tofu.
• Arroser du reste de la sauce, puis parsemer du reste des oignons verts.