Célébrez la Saint-Jean-Baptiste avec un classique québécois : le sirop d'érable! Le tendre poulet grillé est nappé d'un glaçage sucré et piquant composé de sirop d'érable et de moutarde à l'ancienne. Comment rendre la salade de pommes de terre encore meilleure? Avec du bacon, bien sûr!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
2 pièce(s)
Poitrines de poulet
100 g
Tranches de bacon
460 g
Pomme de terre Russet
227 g
Asperges
2 cs
Sirop d'érable
2 cs
Moutarde à l’ancienne
(Contient Moutarde)
1 cs
Vinaigre de vin blanc
(Contient Sulfites)
2 cs
Mayonnaise
(Contient Oeuf, Sulfites, Moutarde)
1 pièce(s)
Oignons verts
1 cs
Huile*
¼ cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
Avant de commencer, ajouter dans une casserole moyenne 8 tasses d’eau et 1 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Huiler légèrement la grille du barbecue. Pendant la préparation, préchauffer le barbecue à 205 °C (400 °F) à feu moyen. • Éplucher, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po).• Ajouter les pommes de terre à l’eau bouillante. Cuire à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.• Égoutter, puis transférer les pommes de terre sur une plaque à cuisson pour refroidir pendant la préparation et la cuisson des autres ingrédients.
• Entre-temps, couper les tranches de bacon en deux sur la largeur. (CONSEIL : Utiliser des ciseaux de cuisine pour couper le bacon plus facilement.)• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen.• Ajouter le bacon. Cuire de 5 à 7 min, en retournant à l’occasion, jusqu’à ce qu’il soit croustillant**.• Retirer la poêle du feu. À l’aide d’une pince de cuisine, transférer le bacon dans une assiette recouverte d’essuie-tout. Réserver.
• Entre-temps, émincer les oignons verts.• Parer les asperges à partir de 2,5 cm (1 po) de l’extrémité inférieure.• Dans une assiette, ajouter les asperges et 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile. Saler et poivrer, puis remuer pour enrober.• Dans un grand bol, ajouter la mayonnaise, le vinaigre, les oignons verts, 1 c. à thé (2 c. à thé) de moutarde, 1⁄2 c. à thé (1 c. à thé) de sucre et 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de sel. Poivrer, puis bien mélanger. (REMARQUE : C’est votre vinaigrette pour la salade de pommes de terre.)• Dans un petit bol, combiner le sirop d’érable et le reste de la moutarde.
• Sécher le poulet avec un essuie-tout. Saler et poivrer.• Ajouter le poulet sur la grille du barbecue. Refermer le couvercle et griller de 6 à 8 min par côté, en retournant une fois, jusqu’à ce que le poulet soit entièrement cuit**.• Badigeonner un côté d’un peu de sauce à l’érable et à la moutarde, puis retourner. Griller pendant 30 s, puis répéter avec l’autre côté.• Transférer le poulet dans une assiette. Couvrir lâchement de papier d’aluminium et réserver de 3 à 5 min.
• Pendant que le poulet repose, ajouter les asperges sur la grille du barbecue. (CONSEIL : Disposer les asperges de façon à ce qu’elles ne tombent pas entre la grille.)• Refermer le couvercle et griller de 2 à 4 min, en retournant une fois, jusqu’à ce que les asperges soient légèrement croquantes. Remettre dans la même assiette.
• Dans le grand bol contenant la vinaigrette, ajouter les pommes de terre refroidies. Bien mélanger.• Trancher finement le poulet.• Répartir le poulet, la salade de pommes de terre et les asperges dans les assiettes.• Arroser le poulet du reste de la sauce à l’érable et à la moutarde.• Émietter le bacon sur la salade de pommes de terre.