Poitrines de poulet grillées à l'érable et à la moutarde
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Poitrines de poulet grillées à l'érable et à la moutarde

Poitrines de poulet grillées à l'érable et à la moutarde

avec salade de bacon et de pommes de terre et asperges grillées

Célébrez la Saint-Jean-Baptiste avec un classique québécois : le sirop d'érable! Le tendre poulet grillé est nappé d'un glaçage sucré et piquant composé de sirop d'érable et de moutarde à l'ancienne. Comment rendre la salade de pommes de terre encore meilleure? Avec du bacon, bien sûr!

Allergènes:
Moutarde
Sulfites
Oeuf

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation40 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

2 pièce(s)

Poitrines de poulet

100 g

Tranches de bacon

460 g

Pomme de terre Russet

227 g

Asperges

2 cs

Sirop d'érable

2 cs

Moutarde à l’ancienne

(Contient Moutarde)

1 cs

Vinaigre de vin blanc

(Contient Sulfites)

2 cs

Mayonnaise

(Contient Oeuf, Sulfites, Moutarde)

1 pièce(s)

Oignons verts

Pas inclus dans votre livraison

1 cs

Huile*

¼ cc

Sel*

¼ cc

Poivre*

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Informations nutritionnelles

/ par portion
Énergie (kcal)860 kcal
Graisses46 g
dont saturés11 g
Glucides63 g
dont sucres17 g
Fibres6 g
Protéines51 g
Cholestérol165 mg
Sel860 mg

Ustensiles

Plaque de cuisson
Casserole moyenne
Éplucheur
Passoire
Cuillères à mesurer
Verre doseur
Grande poêle antiadhésive
Essuie-tout
Pince de cuisine
Grand bol
Petit bol
Pinceau à pâtisserie en silicone
Papier aluminium

Instructions

Préparer et cuire les pommes de terre
1

Avant de commencer, ajouter dans une casserole moyenne 8 tasses d’eau et 1 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Huiler légèrement la grille du barbecue. Pendant la préparation, préchauffer le barbecue à 205 °C (400 °F) à feu moyen. • Éplucher, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po).• Ajouter les pommes de terre à l’eau bouillante. Cuire à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.• Égoutter, puis transférer les pommes de terre sur une plaque à cuisson pour refroidir pendant la préparation et la cuisson des autres ingrédients.

Cuire le bacon
2

• Entre-temps, couper les tranches de bacon en deux sur la largeur. (CONSEIL : Utiliser des ciseaux de cuisine pour couper le bacon plus facilement.)• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen.• Ajouter le bacon. Cuire de 5 à 7 min, en retournant à l’occasion, jusqu’à ce qu’il soit croustillant**.• Retirer la poêle du feu. À l’aide d’une pince de cuisine, transférer le bacon dans une assiette recouverte d’essuie-tout. Réserver.

Préparer
3

• Entre-temps, émincer les oignons verts.• Parer les asperges à partir de 2,5 cm (1 po) de l’extrémité inférieure.• Dans une assiette, ajouter les asperges et 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile. Saler et poivrer, puis remuer pour enrober.• Dans un grand bol, ajouter la mayonnaise, le vinaigre, les oignons verts, 1 c. à thé (2 c. à thé) de moutarde, 1⁄2 c. à thé (1 c. à thé) de sucre et 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de sel. Poivrer, puis bien mélanger. (REMARQUE : C’est votre vinaigrette pour la salade de pommes de terre.)• Dans un petit bol, combiner le sirop d’érable et le reste de la moutarde.

Griller le poulet
4

• Sécher le poulet avec un essuie-tout. Saler et poivrer.• Ajouter le poulet sur la grille du barbecue. Refermer le couvercle et griller de 6 à 8 min par côté, en retournant une fois, jusqu’à ce que le poulet soit entièrement cuit**.• Badigeonner un côté d’un peu de sauce à l’érable et à la moutarde, puis retourner. Griller pendant 30 s, puis répéter avec l’autre côté.• Transférer le poulet dans une assiette. Couvrir lâchement de papier d’aluminium et réserver de 3 à 5 min.

Griller les asperges
5

• Pendant que le poulet repose, ajouter les asperges sur la grille du barbecue. (CONSEIL : Disposer les asperges de façon à ce qu’elles ne tombent pas entre la grille.)• Refermer le couvercle et griller de 2 à 4 min, en retournant une fois, jusqu’à ce que les asperges soient légèrement croquantes. Remettre dans la même assiette.

Terminer et servir
6

• Dans le grand bol contenant la vinaigrette, ajouter les pommes de terre refroidies. Bien mélanger.• Trancher finement le poulet.• Répartir le poulet, la salade de pommes de terre et les asperges dans les assiettes.• Arroser le poulet du reste de la sauce à l’érable et à la moutarde.• Émietter le bacon sur la salade de pommes de terre.