Dans ces bols de riz délicieux et nutritifs, les falafels copieux sont garnis d’un filet de sauce épicée et citronnée au houmous et de légumes croquants.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
8 pièce(s)
Falafel
¾ tasse(s)
Riz basmati
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de légumes
160 g
Poivron
113 g
Petites tomates
1 pièce(s)
Citron
4 cs
Hummus
(Contient Sésame)
1 cs
Épices shawarma
(Contient Sulfites)
1 pièce(s)
Gousses d'ail
56 g
Bébés épinards
1 cs
Mélange d'épices harissa
2 cs
Mayo à base de plantes
(Contient Moutarde)
3 cs
Huile*
¾ cc
Sucre*
0.38 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
Avant de commencer, laver et sécher tous les fruits et légumes. Peler, puis émincer et presser l’ail. Chauffer une casserole moyenne à feu moyen. Ajouter 1/2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis le riz, l’ail et le mélange d’épices shawarma. Cuire pendant 1 min ou jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme, en remuant souvent. Ajouter le concentré de bouillon, 1 1/4 tasse d’eau et 1/4 c. à thé de sel (doubler les qtés pour 4 pers.) et porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu doux. Cuire à couvert de 12 à 14 min ou jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé. Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver.
Entre-temps, couper les tomates en deux. Évider, puis couper le poivron en morceaux de 0,5 cm (1/4 po). Zester, puis presser la moitié du citron (le citron entier pour 4 pers.). Couper le reste du citron en quartiers.
Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1 1/2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis les falafels. À l’aide d’une cuillère, briser les falafels en bouchées. Cuire de 4 à 5 min ou jusqu’à ce que les morceaux de falafels soient croustillants et dorés, en remuant à l’occasion.
Entre-temps, ajouter dans un petit bol le houmous, le mélange d’épices harissa, le zeste de citron, 1 c. à thé de jus de citron, 1 c. à soupe d’eau, 1/2 c. à thé de sucre (doubler les qtés pour 4 pers.) et la moitié de la mayo à base de plantes (toute la mayo pour 4 pers.). Saler et poivrer, puis bien mélanger.
Dans un grand bol, ajouter le reste du jus de citron, 1/4 c. à thé de sucre et 1 c. à soupe d’huile (doubler les qtés pour 4 pers.). Saler et poivrer, puis bien mélanger en fouettant. Ajouter les épinards, les poivrons et les tomates. Bien mélanger.
Séparer les grains de riz à la fourchette. Répartir le riz dans les bols. Garnir de salade et de falafels croustillants. Napper d’un filet de houmous au harissa. Arroser du jus d’un quartier de citron, si désiré.