Ce plat s’inspire de la fusion des cuisines orientale et occidentale qu’on retrouve souvent à Hawaï. Faites sauter le poulet tendre avec des poivrons, des oignons verts et des ananas, puis mélangez le tout à de la sauce teriyaki. C’est si collant; un nouveau coup de cœur assuré!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
310 g
Filets de poitrines de poulet
¾ tasse(s)
Riz au jasmin
4 cs
Sauce teriyaki
(Contient Soya, Sulfites, Blé)
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
95 g
Ananas
160 g
Poivron
30 g
Gingembre
1 cs
Fécule de maïs
1.5 cs
Huile*
¼ cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
Avant de commencer, laver et sécher tous les fruits et légumes. Dans une casserole moyenne, ajouter 1 tasse d’eau et 1⁄8 c. à thé de sel (doubler les qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Incorporer le riz, puis réduire à feu moyen- doux. Cuire à couvert de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé. Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver.
Entre-temps, évider le poivron, puis le couper en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Couper l’ananas en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Peler, puis émincer ou râper 1 c. à soupe de gingembre (doubler la qté pour 4 pers.).
Sécher le poulet avec un essuie-tout. Couper les filets en deux s’ils sont gros, puis saler et poivrer.• Mettre la fécule de maïs dans un sac de plastique avec fermeture à glissière. Ajouter le poulet dans le sac, puis remuer pour enrober. Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis le poulet. Poêler de 3 à 4 min par côté, jusqu’à ce que le poulet soit doré et entièrement cuit**. Réserver dans une assiette.
Dans la même poêle, ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis les poivrons. Réduire à feu moyen. Cuire de 2 à 3 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement croquants. Saler et poivrer. Ajouter le gingembre et les ananas. Poursuivre la cuisson pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme.
Dans la poêle contenant les poivrons et les ananas, ajouter le poulet, la sauce teriyaki, le concentré de bouillon et 1⁄2 tasse d’eau (doubler la qté pour 4 pers.). Porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu moyen. Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Saler et poivrer, au goût.
Séparer les grains de riz à la fourchette. Répartir le riz dans les bols. Garnir de poulet à l’ananas à l’hawaïenne, de sauce et de légumes.