Ce soir, passez plus de temps à regarder le match qu’à cuisiner! Notre nouvelle version du chili regorge de patates douces à l’assaisonnement mexicain, de bison fumé et de haricots bien copieux. Pour donner au plat une touche fraîche et crémeuse, couronnez chaque bol d’une cuillerée de crème sure et d’un peu de fromage.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bison haché maigre
340 g
Patates douces
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
2 cs
Base de sauce tomate
3 cs
Crème sure
(Contient Lait)
370 ml
Tomates broyées
2 cs
Assaisonnement mexicain
¼ tasse(s)
Fromage cheddar, râpé
(Contient Lait)
370 ml
Haricots noirs
7 g
Coriandre
¼ cc
Poudre de chipotle
1 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Guide pour le niveau d’épice à l’étape 3 (doubler la quantité pour 4 personnes) : • Doux : 1/8 c. à thé • Moyen : 1/4 c. à thé • Épicé : 1/2 c. à thé Peler, puis couper les patates douces en morceaux de 1,25 cm (1/2 po). Sur une plaque à cuisson, arroser les patates douces de 1/2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes). Saupoudrer de la moitié de l’assaisonnement mexicain. Saler et poivrer, puis remuer pour enrober. Faire rôtir au centre du four de 18 à 20 minutes, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les patates douces soient tendres et dorées.
Pendant que les patates douces rôtissent, égoutter les haricots, en réservant leur liquide, puis les rincer. Hacher grossièrement la coriandre.
Faire chauffer une grande casserole à feu moyen-élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le bœuf, le reste de l’assaisonnement mexicain et 1/4 c. à thé de poudre de chipotle. (REMARQUE : Consulter le guide pour le niveau d’épice.) Faire cuire de 4 à 5 minutes, en défaisant le bœuf en morceaux, jusqu’à ce qu’il perde sa couleur rosée**. Ajouter la base pour sauce tomate. Faire cuire pendant 1 minute, en remuant souvent, jusqu’à ce que le bœuf soit enrobé. Saler et poivrer.
Ajouter dans la casserole le concentré de bouillon, les haricots, les tomates broyées et 1/2 tasse du liquide des haricots réservé (doubler la quantité pour 4 personnes). Réduire à feu moyen-doux. Faire mijoter de 6 à 7 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le chili épaississe légèrement. Saler et poivrer.
Incorporer les patates douces assaisonnées à la mexicaine au chili. Répartir le chili dans les bols. Garnir de fromage et de coriandre. Napper d’un soupçon de crème sure.