Le ragoût de boulettes et de champignons est l’équivalent d’un chandail de laine douillet. Pourquoi? Les deux évoquent un sentiment familier et chaud. C'est un plat intemporel qui ne se démode jamais!
Ingrédients : Bœuf haché • Pomme de terre à chair jaune • Mirepoix (carotte, oignon, céleri) • Champignons • Petits pois • Tartinade à l'ail (margarine (huile de soya, eau, huiles de palme et de palmiste modifiées, sel, monoglycérides végétaux, lécithine de soya, sorbate de potassium, arôme naturel, acide citrique, rocou et curcuma, palmitate de vitamine A, vitamine D2), ail, oignon en poudre, eau, sel, mono et diglycérides végétaux, maltodextrine, acide citrique, persil, arôme naturel, gomme de xanthane, sorbate de potassium, colorant naturel, vitamine E) (soya) • Parmesan (substances laitières modifiées, eau, saveur naturelle, fécule de maïs modifiée, chlorure de calcium, lipase, culture bactérienne, enzyme microbienne, présure microbienne, fromage (lait, culture bactérienne, sel, enzyme microbienne, rocou), natamycine, lait ultrafiltré et substances laitières, sel, phosphate de sodium, arôme, acide citrique, citrate de sodium, sorbate de potassium, acide acétique, acide lactique, rocou, acide sorbique, mélange anti-agglomérant (cellulose en poudre, amidon de pomme de terre, fécule de maïs, dextrose, sulfate de calcium, enzyme)) (lait) • Chapelure italienne (chapelure grillée [farine enrichie (farine de blé, orge maltée, niacine, sulfate ferreux, mononitrate de thiamine, riboflavine, acide folique), sirop de maïs à haute teneur en fructose, sirop de maïs, huile végétale partiellement hydrogénée, eau, levure, sel, sucres (cassonade, miel, mélasse, sucre, dextrose), gluten de blé, lactosérum, farine de soya, farine de seigle, farine de maïs, son d'avoine, farine de maïs, fécule de maïs, farine de riz, farine de pommes de terre, beurre, agents de conditionnement de la pâte (mono et diglycérides, stéaroyl-lactylate de sodium et/ou de calcium, léthicine de soya, carbonate de calcium, acide ascorbique), nutriments de levure (sulfate d'ammonium, sulfate de calcium, phosphate monocalcique), vinaigre distillé, lait écrémé, babeurre, acide citrique, vinaigre de céréales, datte, iodate de potassium, gomme de guar, phosphate de calcium, acide lactique, propionate de calcium, acide lactique, propionate de calcium, sorbate de potassium, graines de sésame], sel, fromage pecorino romano importé (lait de brebis, sel, présure), épices, arômes naturels et artificiels, ail, oignon et persil) (orge, lait, avoine, seigle, sésame, soya, blé) • Concentré de bouillon de bœuf (bouillon de bœuf, sucres (maltodextrine, sucre), arôme de bœuf (arôme, eau, sel, bouillon de bœuf séché, bouillon de bœuf, extrait de levure, gomme xanthane, acide glutamique, phosphate tricalcique), gras de bœuf, sel, extrait de levure, gomme xanthane) • Farine tout usage (blé) • Bouillon de bœuf en poudre (sel, sucres (dextrose, extrait sec de sirop de maïs, maltodextrine), protéines végétales hydrolysées (soya), huile de palme, amidon de maïs, oignon déshydraté, colorant caramel (sulfites), dioxyde de silicium, herbes, inosinate disodique, guanylate disodique, extraits d'épices, arôme naturel) (soya, sulfites).
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
500 g
Bœuf haché
4 cs
Chapelure italienne
(Contient Avoine, Seigle, Sésame, Soya, Blé, Orge, Lait Peut contenir Poisson, Oeuf, Sulfites, Arachides, Triticale, Crustacés, Moutarde, Noix, Soya)
¼ tasse(s)
Parmesan, râpé grossièrement
(Contient Lait)
113 g
Mirepoix
113 g
Champignons
56 g
Petits pois
2 cs
Tartinade à l'ail
(Contient Soya Peut contenir Lait, Soya, Sulfites)
350 g
Pomme de terre à chair jaune
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
1 cs
Bouillon de bœuf en poudre
(Contient Soya, Sulfites Peut contenir Soya, Triticale, Blé, Sésame, Arachides, Sulfites, Lait, Noix, Moutarde)
1 cs
Farine tout usage
(Contient Blé Peut contenir Noix, Blé, Poisson, Oeuf, Sulfites, Sésame, Arachides, Crustacés, Soya, Lait)
0.13 cc
Poivre*
0.13 cc
Sel*
½ cs
Huile*
⅓ tasse(s)
Lait*
1 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
• Dans un grand bol, combiner la chapelure et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de lait. Réserver. (REMARQUE : Ce mélange sera pour les boulettes.)
• Couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po).
• Dans une casserole moyenne, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 1 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.
• Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
• Entre-temps, trancher finement les champignons.
• Au bol contenant le mélange de chapelure, ajouter le bœuf, la moitié du parmesan et la moitié du bouillon de bœuf en poudre. Saler et poivrer, puis mélanger.
• Former à partir du mélange de bœuf 8 boulettes (16 boulettes) de taille égale.
• Disposer les boulettes sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin.
• Rôtir au centre du four de 10 à 14 min, jusqu’à ce que les boulettes soient entièrement cuites**.
• Entre-temps, chauffer une grande casserole à feu moyen-élevé.
• Ajouter la moitié de la tartinade à l’ail, puis tournoyer la casserole jusqu’à ce que la tartinade fonde.
• Ajouter la mirepoix et les champignons. Cuire de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
• Réduire à feu moyen.
• Saupoudrer les légumes de farine. Poursuivre la cuisson de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les légumes soient enrobés.
• Ajouter le concentré de bouillon, les petits pois, le reste du bouillon de bœuf en poudre et 1 tasse (2 tasses) d’eau. Continuer à cuire de 5 à 6 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le ragoût épaississe légèrement.
• Lorsque les pommes de terre seront cuites, les égoutter et les remettre dans la même casserole, hors du feu.
• Ajouter le reste de tartinade à l’ail, 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, le reste du parmesan et 1⁄4 tasse (1⁄2 tasse) de lait, puis écraser grossièrement les pommes de terre.
• Saler et poivrer, au goût.
• Ajouter les boulettes au ragoût. Mélanger doucement pendant 1 min.
• Répartir la purée au parmesan dans les bols. Garnir du ragoût de boulettes et de champignons.
Si vous avez doublé le bœuf, ajouter 1/4 c. à thé (1/2 c. à thé) de sel au mélange. (CONSEIL : Pour 4 pers, si vous préférez des boulettes plus tendres, ajouter 2 œufs au mélange.) Former à partir du mélange 16 boulettes (32 boulettes) de taille égale.