Retrouvez les saveurs québécoises typiques des repas festifs, n’importe quand! Cette tourtière bien farcie de bœuf copieux a une croûte dorée en pâte feuilletée. La moutarde à l’ancienne et les pommes donnent à la salade un goût vif et équilibré.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bœuf haché
340 g
Pâte feuilletée
(Contient Gluten, Soya)
360 g
Pommes de terre à chair jaune
7 g
Thym
1 pièce(s)
Pomme Granny Smith
113 g
Mirepoix
1 cs
Vinaigre de vin blanc
(Contient Sulfites)
56 g
Mélange printanier
1 cs
Farine tout usage
(Contient Blé)
1 cs
Moutarde à l’ancienne
(Contient Moutarde)
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
4 cc
Huile*
¼ cc
Sel et Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Détacher de la branche 1 c. à soupe de feuilles de thym (doubler la quantité pour 4 personnes). Couper les pommes de terre en morceaux de 0,5 cm (1⁄4 po).
Faire chauffer une grande casserole à feu moyen-élevé. Ajouter 2 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes), puis la mirepoix, les pommes de terre et la moitié du thym. Saler et poivrer. Faire cuire de 4 à 5 minutes en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que la mirepoix et les pommes de terre ramollissent légèrement. Transférer les légumes dans un grand bol.
Réduire à feu moyen et ajouter le bœuf dans la casserole. Faire cuire de 4 à 5 minutes en défaisant le bœuf en plus petits morceaux, jusqu’à ce qu’il perde sa couleur rosée**. Saupoudrer de farine. Remuer jusqu’à ce que le bœuf soit enrobé, pendant 1 minute. Ajouter le concentré de bouillon, les légumes ramollis et 1 tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes). Porter à ébullition et faire cuire jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement, de 1 à 2 minutes.
Transférer le mélange de bœuf dans un plat de cuisson de 20 x 20 cm (8 x 8 po) (plat de cuisson de 23 x 33 cm [9 x 13 po] pour 4 personnes), puis transférer le plat de cuisson sur une plaque à cuisson. Dérouler la pâte feuilletée et jeter le papier ciré. Déposer la pâte feuilletée sur le dessus de la garniture, puis pincer les bords de la pâte feuilletée sur le côté du plat de cuisson. Badigeonner la pâte feuilletée de 1 c. à thé d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes). Parsemer du reste du thym, puis saler et poivrer. À l’aide d’un couteau, faire 3 petites fentes sur le dessus de la pâte (6 fentes pour 4 personnes). Faire cuire au centre du four de 20 à 25 minutes, en tournant le plat à mi-cuisson, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et feuilletée.
Pendant que la tourtière cuit, couper la pomme en julienne de 0,5 cm (1⁄4 po). Dans un grand bol, ajouter le vinaigre, la moutarde et 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes). Saler et poivrer, puis bien mélanger au fouet. Ajouter les pommes et bien mélanger. Réserver.
Laisser tiédir légèrement la tourtière de 4 à 5 minutes avant de servir. Entre-temps, ajouter le mélange printanier dans le grand bol contenant les pommes et bien mélanger. Répartir la tourtière au bœuf et la salade dans les assiettes.