Cette recette estivale préparée sur le gril facilite les choses! Les filets de poulet glacés à la sauce hoisin sucrée et collante se marient parfaitement aux légumes à la sauce soja et au sésame. Voilà un délicieux repas à déguster dehors en bonne compagnie.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Filets de poitrines de poulet
1 cs
Sauce aux piments et à l’ail
1 cs
Graines de sésame
(Contient Sésame)
¼ tasse(s)
Sauce hoisin
(Contient Soya, Sésame, Moutarde)
¾ tasse(s)
Riz étuvé
160 g
Poivron
200 g
Courgette
1 cs
Huile de sésame
(Contient Sésame)
1 cs
Sauce soja
(Contient Soya, Blé)
1 cs
Vinaigre de riz
(Contient Sulfites)
3 g
Ail
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
½ cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
0.12 cc
Sucre*
Avant de commencer, laver et sécher tous les fruits et légumes. Huiler légèrement la grille du barbecue. Pendant la préparation, préchauffer le barbecue à 260 °C (500 °F) à feu moyen-élevé.Guide pour le niveau d’épice à l’étape 3 :• Doux : 1⁄2 c. à thé • Moyen : 1 c. à thé• Épicé : 2 c. à thé • Très épicé : 1 c. à soupe
Dans une casserole moyenne, ajouter 1 1⁄4 tasse d’eau et 1⁄8 c. à thé de sel (doubler les quantités pour 4 personnes), puis couvrir et porter à ébullition. Ajouter le riz à la casserole d’eau bouillante. Réduire à feu doux. Faire cuire à couvert de 15 à 18 minutes, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau ait été absorbée. Retirer du feu.
Pendant que le riz cuit, faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter les graines de sésame à la poêle sèche. Faire griller de 3 à 4 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que les graines de sésame soient dorées. (CONSEIL : Surveiller les graines de sésame pour ne pas les brûler!) Réserver dans une assiette.
Évider, puis couper le poivron en quartiers. Couper la courgette en tranches de 0,5 cm (1⁄4 po), sur la longueur. Peler, puis émincer ou presser l’ail. Sécher le poulet avec un essuie-tout. Saler et poivrer. Dans un petit bol, mélanger la sauce hoisin, la sauce aux piments et à l’ail (REMARQUE : Consulter le guide pour le niveau d’épice.), la moitié de la sauce soja et la moitié du vinaigre de riz. (REMARQUE : C’est votre sauce BBQ au hoisin.)
Faire chauffer la même poêle (celle de l’étape 2) à feu moyen-élevé. Ajouter l’huile de sésame et l’ail. Faire cuire pendant 30 secondes, en remuant constamment, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme. Retirer la poêle du feu. Incorporer délicatement le reste du vinaigre de riz et le reste de la sauce soja.
Disposer les morceaux de poivron et de courgette sur un côté de la grille du barbecue. Refermer le couvercle et faire griller les légumes de 6 à 8 minutes, en les retournant une fois, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement croquants. Ajouter le poulet sur l’autre côté de la grille, refermer le couvercle et faire griller jusqu’à ce que le poulet soit entièrement cuit, de 3 à 5 minutes par côté**. Lorsque le poulet sera cuit, en badigeonner un côté de sauce BBQ au hoisin, puis faire griller jusqu’à ce qu’il soit caramélisé, pendant 1 minute. Retourner, puis badigeonner l’autre côté de sauce BBQ au hoisin. Faire griller jusqu’à ce qu’il soit caramélisé, pendant 1 minute.
Couper les légumes en bouchées moyennes, puis les ajouter à la poêle contenant la sauce sésame-soja. Parsemer d’un peu de graines de sésame, saler et poivrer, puis saupoudrer de 1⁄8 c. à thé de sucre (doubler la quantité pour 4 personnes). Bien mélanger. Ajouter 2 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes) au riz, puis séparer les grains à la fourchette jusqu’à ce que le beurre fonde. Répartir le riz dans les assiettes et garnir des légumes. Servir avec le poulet. Parsemer du reste des graines de sésame. Servir le reste de la sauce BBQ au hoisin comme trempette.