Ragoût de poulet maison
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Ragoût de poulet maison

Ragoût de poulet maison

avec champ à l’irlandaise au beurre noisette

Un ragoût réconfortant est toujours le bienvenu quand les températures sont basses! Ce ragoût de poulet est servi avec une purée de pommes de terre agrémentée d’oignons verts, un accompagnement également connu sous le nom de « champ à l’irlandaise ». Nous avons rehaussé les saveurs de cette purée avec une touche de beurre noisette!

étiquettes:
Familiale
Faible en CO2
Allergènes:
Blé
Lait

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation30 minutes
Temps de cuisson8 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

2 pièce(s)

Poitrines de poulet

227 g

Mirepoix

56 g

Petits pois

2 pièce(s)

Pomme de terre Russet

1 pièce(s)

Concentré de bouillon de poulet

1 cs

Mélange d'épices pour sauce crémeuse

(Contient Blé Peut contenir Noix, Lait, Moutarde, Arachides, Sésame, Soya, Sulfites)

2 pièce(s)

Oignon vert

Pas inclus dans votre livraison

0.13 cc

Sel*

3.5 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

¼ cc

Poivre*

3 cs

Lait*

(Contient Lait)

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)670 kcal
Graisses27 g
dont saturés14 g
Glucides61 g
dont sucres9 g
Fibres7 g
Protéines47 g
Cholestérol180 mg
Sel790 mg
Gras Trans1 g
Potassium1950 mg
Calcium125 mg
Fer4 mg

Ustensiles

Passoire
Casserole moyenne
Cuillères à mesurer
Grande casserole
Presse-purée

Instructions

Cuire les pommes de terre
1

• Couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po).

• Dans une casserole moyenne, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.

• Réduire à feu moyen-élevé. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.

• À l’aide d’une passoire, égoutter les pommes de terre.

Préparer
2

• Entre-temps, émincer les oignons verts.

• Sécher le poulet avec un essuie-tout, puis le couper en morceaux de 2,5 cm (1 po). Saler et poivrer.

Commencer le ragoût
3

• Chauffer une grande casserole à feu moyen-élevé.

• Ajouter 1 1⁄2 c. à soupe (3 c. à soupe) de beurre, puis tournoyer la casserole jusqu’à ce qu’il fonde.

• Ajouter le poulet. Cuire de 3 à 4 min, en retournant une fois, jusqu’à ce qu’il soit doré.

• Ajouter le mirepoix. Cuire de 1 à 2 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les légumes ramollissent légèrement.

• Saupoudrer du mélange d’épices pour sauce crémeuse dans la casserole, puis saler et poivrer. Cuire pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que le poulet et les légumes soient bien enrobés.

Terminer le ragoût
4

• Dans la casserole contenant le poulet et les légumes, ajouter 1 tasse (1 2/3 tasse) d’eau et le bouillon en poudre. Porter à ébullition à feu élevé.

• Ajouter les pois, puis réduire à feu moyen. Cuire à couvert de 8 à 10 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et que le poulet soit entièrement cuit**. (REMARQUE : Le ragoût sera plutôt liquide.)

• Saler et poivrer, au goût.

Préparer le beurre noisette
5

• Entre-temps, pendant que les pommes de terre s’égouttent dans la passoire, essuyer avec précaution la casserole moyenne (celle de l’étape 1), puis la chauffer à feu moyen.

• Ajouter 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre, puis tournoyer la casserole de 1 à 2 min, jusqu’à ce que le beurre soit doré et cesse de mousser. (CONSEIL : Le surveiller pour ne pas le brûler!)

• Ajouter les oignons verts, puis retirer la casserole du feu. Remuer pendant 30 s, jusqu’à ce que les oignons verts ramollissent légèrement.

Terminer et servir
6

• Remettre les pommes de terre dans la casserole contenant le beurre noisette et les oignons verts. Ajouter 3 c. à soupe (4 c. à soupe) de lait, puis écraser grossièrement les pommes de terre. (REMARQUE : Un « écrasé de pommes de terre » n’est pas une purée lisse, il est normal qu’il y ait encore quelques morceaux.) Saler et poivrer, au goût.

• Répartir l’écrasé dans les bols. Garnir du ragoût de poulet.