Cette recette est inspirée du plat chouchou des Québécois! Ce burger n’entre pas tout à fait dans la catégorie des poutines, mais sa sauce au bœuf et son fromage en grains fondant y font certainement un clin d’œil! Parez vos papilles et vos essuie-tout et savourez!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bœuf haché
2 pièce(s)
Pain artisan
(Contient Blé)
56 g
Fromage en grains
(Contient Lait)
1 cs
Mélange d'épices de Montréal
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
113 g
Salade de choux frisé
2 cs
Mayonnaise
(Contient Oeuf, Sulfites, Moutarde)
1 cs
Moutarde à l’ancienne
(Contient Moutarde)
1 cs
Farine tout usage
(Contient Blé)
56 g
Oignon, en tranches
1 pièce(s)
Pomme Gala
1 cs
Beurre*
(Contient Lait)
1 cs
Huile*
¼ cc
Sel et Poivre*
Couper les pains en deux. Dans un grand bol, fouetter la mayo et la moitié de la moutarde. Dans le même bol, râper grossièrement la pomme. Réserver.
Empiler deux feuilles de papier d’aluminium d’environ 30 sur 30 cm, puis y disposer les oignons. Arroser de 1 c. à table d’huile (doubler pour 4 pers), puis saler et poivrer. Replier la papillote par-dessus les oignons et pincer le pourtour pour sceller. (NOTE : faire 2 papillotes pour 4 pers). Réserver. Dans un bol moyen, mélanger le bœuf et 1/2 c. à table d’épices de Montréal (doubler pour 4 pers). Former 2 boulettes d’un diamètre d’environ 10 cm (4 po; 4 boulettes pour 4 pers). Réserver.
Dans une casserole moyenne à feu moyen, ajouter le reste d’épices de Montréal et 1 c. à table de beurre (doubler pour 4 pers). Cuire en remuant souvent jusqu’à ce que le beurre fonde, de 1 à 2 min. Saupoudrer de farine et bien mélanger, 1 min. Ajouter le concentré de bouillon et 2/3 tasse d’eau (doubler pour 4 pers), puis mijoter en remuant à l’occasion jusqu’à ce que la sauce épaississe, de 3 à 4 min. Retirer du feu et couvrir pour garder chaud.
Placer la papillote sur un côté du barbecue et cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres, de 14 à 16 min. Ajouter les boulettes de l’autre côté du barbecue. Baisser à feu moyen, refermer et griller en retournant une seule fois jusqu’à ce qu’elles soient entièrement cuites, de 3 à 4 min par côté.** Répartir le fromage en grains sur les boulettes, puis refermer et cuire jusqu’à ce que le fromage fonde, de 1 à 2 min. Transférer dans une assiette et couvrir pour garder chaud.
Lorsque les boulettes sont cuites, ajouter les pains, côté coupé vers le bas, sur le barbecue. Refermer et griller jusqu’à ce qu’ils soient chauds, de 1 à 2 min.
Dans le grand bol de pommes, ajouter la salade de chou kale, puis bien mélanger. Saler et poivrer. Ouvrir délicatement la papillote, puis ajouter le reste de moutarde et bien mélanger. Garnir les pains d’oignons et d’une boulette. Napper de la moitié de la sauce. Répartir les burgers et la salade dans les assiettes. Servir avec le reste de sauce comme trempette!