Nous avons l’eau à la bouche à l’idée de déguster ce somptueux saumon rôti au miel, au piment et à l'ail, accompagné de légumes poêlés et de riz basmati moelleux. Voilà une recette que vous voudrez conserver!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Filet de saumon, avec la peau
(Contient Saumon)
200 g
Courgette
113 g
Petites tomates
1 cs
Purée d’ail
¾ tasse(s)
Riz basmati
1 cc
Sel d'ail
1 cs
Sauce aux piments et à l’ail
1 cs
Miel
1 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
1 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Dans une casserole moyenne, ajouter 1 1⁄4 tasse d’eau et 1⁄2 c. à thé de sel d’ail (doubler les qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Entre-temps, couper la courgette en deuxsur la longueur, puis en demi-lunes de 1,25 cm (1⁄2 po). Couper les tomates en deux. Ajouter le riz à l’eau bouillante. Réduire à feu doux. Cuire à couvert de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé. Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver.
Entre-temps, mélanger dans un petit bol la sauce aux piments et à l’ail et le miel. Sécher le saumon avec un essuie-tout, puis saler et poivrer. Disposer le saumon, côté peau vers le bas, sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin. Napper de la sauce miel, piments et ail. Rôtir au centre du four de 10 à 12 min, jusqu’à ce que le saumon soit entièrement cuit**.
Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers), puis les courgettes. Cuire de 3 à 4 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les courgettes soient légèrement croquantes.
Dans la poêle contenant les courgettes, ajouter les tomates. Cuire de 1 à 2 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les tomates commencent à éclater. Retirer la poêle du feu. Ajouter la purée d’ail. Saupoudrer du reste du sel d’ail et poivrer, puis bien mélanger.
Séparer le riz à la fourchette. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.), puis saler et poivrer, au goût. Répartir les légumes et le riz dans les assiettes. Garnir du saumon. Arroser le saumon de la sauce restant sur la plaque à cuisson.