Les tendres boulettes de porc sont nappées d’une sauce sucrée et accompagnées de canneberges et d’un écrasé crémeux de pommes de terre. Voilà un plat qui vous rappellera la période des Fêtes!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
500 g
Porc haché
350 g
Pomme de terre à chair jaune
1 pièce(s)
Carotte
1 pièce(s)
Courgette
28 g
Canneberges séchées
2 pièce(s)
Miel
4 cs
Chapelure italienne
(Contient Orge, Lait, Avoine, Seigle, Sésame, Soya, Blé Peut contenir Oeuf)
56 ml
Crème
(Contient Lait)
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
1 cs
Moutarde de Dijon
(Contient Moutarde Peut contenir Crustacés, Oeuf, Poisson, Lait, Sésame, Soya, Sulfites, Blé)
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
0.38 cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
• Couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po).
• Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes
qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.
• Réduire à feu moyen.
• Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
• Entre-temps, éplucher et couper la carotte en deux sur la longueur. Couper la carotte en demi-lunes de 0,5 cm (1⁄4 po).
• Couper la courgette en deux sur la longueur, puis en demi-lunes de 1,25 cm (1⁄2 po).
• Hacher finement les canneberges séchées.
• Recouvrir une plaque à cuisson de papier parchemin.
• Dans un grand bol, ajouter le porc, la chapelure et 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de sel. (CONSEIL : Pour des boulettes plus tendres, ajouter 1 œuf au mélange!)
• Poivrer, puis mélanger.
• Former à partir du mélange 12 boulettes (24 boulettes) de taille égale, puis les déposer sur la plaque à cuisson préparée.
• Rôtir au centre du four de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’elles soient entièrement cuites**.
• Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis tournoyer la poêle pendant 30 s, jusqu’à ce qu’il fonde.
• Ajouter les carottes et 2 c. à soupe (4 c. à soupe) d’eau. Cuire de 2 à 3 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les carottes commencent à ramollir.
• Ajouter les courgettes. Poursuivre la cuisson de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement croquants et que le
liquide ait été absorbé.
• Saler et poivrer.
• Retirer du feu. Transférer les légumes dans une assiette, puis couvrir pour garder chaud.
• Dans la même poêle, ajouter 1/3tasse (1⁄2 tasse) d’eau, le concentré de bouillon, le miel et la moutarde. Poivrer, puis bien mélanger en fouettant.
• Ajouter les canneberges séchées. Porter à légère ébullition à feu moyen.
• Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce soit homogène et épaississe légèrement.
• Lorsque les boulettes seront cuites, les ajouter à la poêle contenant la sauce. Remuer pour enrober.
• Lorsque les pommes de terre seront cuites, les égoutter et les remettre dans la même casserole, hors du feu.
• Dans la casserole contenant les pommes de terre, ajouter la crème et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis écraser grossièrement. Saler et poivrer.
• Répartir l’écrasé de pommes de terre et les légumes dans les assiettes.
• Garnir l’écrasé des boulettes et napper de la sauce restant dans la poêle.
Si vous avez doublé le porc, ajouter un autre 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de sel au mélange. (CONSEIL : Pour 4 pers., ajouter 2 œufs au mélange pour des boulettes plus tendres!) Former à partir du mélange 24 boulettes (48 boulettes) de taille égale.