Quoi de mieux qu’un tendre filet de saumon couronné d’un soupçon de sauce miel et ail? Rendez le repas encore plus satisfaisant en l’accompagnant de riz à l’ail et au beurre ainsi que d’aromatiques carottes et bok choy sautés. Et hop, rien de plus simple et de plus rapide!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Filet de saumon, avec la peau
(Contient Poisson, Fruit de Mer/Seafood)
4 cs
Sauce miel et ail
(Contient Soya)
1 cs
Sauce soja
(Contient Soya, Sulfites, Blé)
1 cc
Sel d'ail
160 g
Poivron
¾ tasse(s)
Riz basmati
113 g
Bok choy, haché
15 g
Gingembre
1 cs
Graines de sésame noir
(Contient Sésame)
1 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
1.5 cs
Huile*
0.06 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
Avant de commencer, laver et sécher tous les fruits et légumes. Dans une casserole moyenne, ajouter le riz, 1 1/4 tasse d’eau (doubler pour 4 pers.) et la moitié du sel d’ail. Porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu doux. Faire cuire à couvert de 12 à 14 min ou jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé. Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver.
Entre-temps, peler, puis émincer ou râper 2 c. à thé de gingembre (doubler pour 4 pers.). Évider, puis couper le poivron en morceaux de 1,25 cm (1/2 po). Sécher le saumon avec un essuie-tout. Poivrer et saupoudrer du reste du sel d’ail.
Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler pour 4 pers.), puis les poivrons et le bok choy. Faire cuire de 3 à 4 min ou jusqu’à ce que les légumes soient légèrement croquants, en remuant souvent. Ajouter le gingembre et la moitié de la sauce soja. Saler et poivrer, au goût. Faire cuire pendant 30 s ou jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme, en remuant souvent. Transférer les légumes dans une assiette. Couvrir pour garder chaud.
Faire chauffer la même poêle à feu moyen. Ajouter 1/2 c. à soupe d’huile (doubler pour 4 pers.), puis le saumon, côté peau vers le bas. Faire cuire de 4 à 5 min ou jusqu’à ce que la peau soit croustillante. Retourner le saumon et faire cuire de 2 à 3 min ou jusqu’à ce qu’il soit entièrement cuit**. Retirer la poêle du feu. Transférer le saumon dans une assiette. Essuyer la poêle avec précaution.
Ajouter la sauce au miel et à l’ail et le reste de la sauce soja dans la même poêle, puis la faire chauffer à feu moyen. Faire mijoter pendant 30 s ou jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement, en remuant souvent. Retirer la poêle du feu.
Ajouter la moitié des graines de sésame et 1 c. à soupe de beurre (doubler pour 4 pers.) dans la casserole contenant le riz, puis séparer les grains à la fourchette jusqu’à ce que le beurre fonde. Retirer la peau du saumon et la jeter, si désiré. Répartir le riz et les légumes dans les assiettes. Disposer le saumon sur le dessus. Arroser le saumon d’un filet de sauce au miel et à l’ail. Parsemer du reste des graines de sésame.