Tofu au miel et à l’ail
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Tofu au miel et à l’ail

Tofu au miel et à l’ail

avec riz aux oignons verts et légumes

Les saveurs sucrées et salées forment une paire harmonieuse dans ce repas de famille! Le miel collant, l'ail aromatique et le soya savoureux enrobent le tofu d'un glaçage collant et luisant. Arrosez les assiettes d'un peu de sriracha épicée pour donner du panache!

Allergènes:
Soya
Blé
Sulfites
Lait

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation30 minutes
Temps de cuisson8 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

1 pièce(s)

Tofu

(Contient Soya)

¾ tasse(s)

Riz basmati

227 g

Brocoli

2 pièce(s)

Oignon vert

4 cs

Sauce miel et ail

(Contient Soya Peut contenir Crustacés, Oeuf, Sésame, Lait, Blé, Sulfites, Moutarde, Poisson, Noix)

1 cs

Sauce soya

(Contient Soya, Blé, Sulfites Peut contenir Sésame, Sulfites, Blé, Crustacés, Oeuf, Poisson, Lait, Moutarde)

2 cc

Sriracha

(Peut contenir Sésame, Soya, Blé, Poisson, Moutarde, Lait, Oeuf, Sulfites, Crustacés)

1 cc

Sel d'ail

(Peut contenir Blé, Lait, Moutarde, Arachides, Sésame, Soya, Sulfites, Noix)

1 pièce(s)

Poivron

1 pièce(s)

Concentré de bouillon de poulet

Pas inclus dans votre livraison

0.13 cc

Sel*

0.13 cc

Poivre*

2 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

sideBannerName

Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)740 kcal
Graisses23 g
dont saturés9 g
Glucides106 g
dont sucres26 g
Fibres7 g
Protéines28 g
Cholestérol30 mg
Sel1850 mg
Gras Trans0.5 g
Potassium800 mg
Calcium650 mg
Fer5.5 mg

Ustensiles

Casserole moyenne
Cuillères à mesurer
Verre doseur
Grande poêle antiadhésive
Papier aluminium
Petit bol

Instructions

Cuire le riz
1

• Dans une casserole moyenne, ajouter 1 1⁄4 tasse (2 1⁄2 tasses) d’eau, le concentré de bouillon et 1/8 c. à thé (1⁄4 c. à thé) de sel. Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.
• Ajouter le riz, puis réduire à feu doux. Cuire à couvert de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé.
• Retirer du feu. Garder couvert et réserver.

Cuire les côtelettes de porc
2

• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Sécher les côtelettes de porc avec un essuie-tout. Assaisonner de la moitié du sel d’ail et poivrer. Ajouter à la poêle chaude 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis les côtelettes de porc. Poêler de 4 à 6 min par côté, jusqu’à ce que le porc soit doré et entièrement cuit**. (CONSEIL : Réduire à feu moyen si le porc dore trop rapidement.)
• Retirer du feu, puis transférer les côtelettes de porc dans une assiette. Couvrir lâchement de papier d’aluminium et laisser reposer.

Préparer
3

• Entre-temps, couper le brocoli en bouchées.
• Évider, puis couper le poivron en morceaux de 2,5 cm (1 po).
• Émincer les oignons verts.
• Dans un petit bol, mélanger la sauce à l’ail et au miel, et la sauce soya. Réserver.

Sauter les légumes
4

• Lorsque les côtelettes de porc seront cuites, chauffer la même poêle (celle de l’étape 2) à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1⁄4 tasse (1/3 tasse) d’eau et le brocoli. Cuire de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que l’eau ait été absorbée.
• Ajouter les poivrons, 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre et le reste du sel d’ail. Poivrer. Poursuivre la cuisson de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement croquants.
• Retirer du feu, puis transférer dans une assiette. Couvrir pour garder chaud.

Préparer la sauce
5

• Transférer le mélange de sauce dans la même poêle, puis porter à légère ébullition à feu moyen-doux.
• Laisser mijoter de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. (CONSEIL : Pour une sauce moins épaisse, ajouter plus d’eau, de 1 à 2 c. à soupe à la fois.)
• Retirer du feu.

Terminer et servir
6

• Trancher finement les côtelettes de porc. Incorporer le jus de porc à la sauce.
• Séparer le riz à la fourchette, puis ajouter la moitié des oignons verts et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre.
• Répartir le riz et les légumes dans les assiettes.
• Garnir de côtelettes de porc et de sauce.
• Parsemer du reste des oignons verts.
• Arroser d’un filet de sriracha, si désiré.

Cuire le tofu
7

Si vous avez choisi le tofu, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Sécher le tofu avec un essuie-tout. Couper le tofu en deux, parallèlement à la planche à découper (REMARQUE : Vous obtiendrez 2 steaks de tofu carrés par bloc.) Assaisonner le tofu de la même façon que la recette vous indique d’assaisonner le porc. Ajouter à la poêle chaude 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis le tofu. Poêler de 2 à 4 min par côté, jusqu’à ce qu’il soit doré. Retirer du feu et tranférer le tofu dans une assiette. Couvrir lâchement de papier d’aluminium et laisser reposer.