Boulettes de porc au miel
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Boulettes de porc au miel

Boulettes de porc au miel

avec canneberges séchées et purée de pommes de terre crémeuse

Les tendres boulettes de porc sont nappées d’une sauce sucrée et accompagnées de canneberges et d’un écrasé crémeux de pommes de terre. Voilà un plat qui vous rappellera la période des Fêtes!

:
Moutarde
Orge
Lait
Blé
Seigle
Sésame
Soya
Avoine

35 minutes

250 g

Porc haché

460 g

Pomme de terre Russet

170 g

Carotte

200 g

Courgette

¼ tasse(s)

Canneberges séchées

2 cs

Miel

1 cs

Moutarde de Dijon

()

¼ tasse(s)

Chapelure italienne

()

56 ml

Crème

()

1 pièce(s)

Concentré de bouillon de poulet

2 cs

Beurre non salé*

()

0.38 cc

Sel*

¼ cc

Poivre*

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Énergie (kcal)880 kcal
Graisses44 g
dont saturés21 g
Glucides89 g
dont sucres31 g
Fibres8 g
Protéines35 g
Cholestérol150 mg
Sel1180 mg

Grande casserole
Éplucheur
Cuillères à mesurer
Plaque de cuisson
Grand bol
Papier sulfurisé
Grande poêle antiadhésive
Fouet
Verre doseur
Presse-purée
Passoire

Cuire les pommes de terre
1

Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Éplucher, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po). Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.

Préparer
2

Entre-temps, éplucher et couper la carotte en deux sur la longueur, puis en demi-lunes de 0,5 cm (1⁄4 po). Couper la courgette en deux sur la longueur, puis en demi-lunes de 1,25 cm (1⁄2 po). Hacher finement les canneberges séchées.

Former et rôtir les boulettes
3

Recouvrir une plaque à cuisson de papier parchemin. Dans un grand bol, ajouter le porc, la chapelure et 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de sel. (CONSEIL : Pour des boulettes plus tendres, ajouter 1 œuf au mélange!) Poivrer, puis mélanger. Former à partir du mélange 12 boulettes (24 boulettes) de taille égale, puis les disposer sur la plaque à cuisson préparée. Rôtir au centre du four de 10 à 12 min, jusqu’à ce que les boulettes soient entièrement cuites**.

Cuire les légumes
4

Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre et tournoyer la poêle pendant 30 s, jusqu’à ce qu’il fonde. Ajouter les carottes et 2 c. à soupe (4 c. à soupe) d’eau. Cuire de 2 à 3 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les carottes commencent à ramollir. Ajouter les courgettes. Poursuivre la cuisson de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement croquants et que l’eau ait été absorbée. Saler et poivrer, au goût. Retirer la poêle du feu. Transférer les légumes dans une assiette, puis couvrir pour garder chaud.

Préparer la sauce
5

Dans la même poêle, ajouter 1/3 tasse (1⁄2 tasse) d’eau, le concentré de bouillon, le miel et la moutarde. Poivrer, puis bien mélanger en fouettant. Ajouter les canneberges séchées. Porter à légère ébullition à feu moyen. Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Lorsque les boulettes seront cuites, les ajouter à la poêle contenant la sauce. Remuer pour enrober.

Terminer et servir
6

Lorsque les pommes de terre seront cuites, les égoutter et les remettre dans la même casserole, hors du feu. Ajouter la crème et 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis écraser les pommes de terre jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Saler et poivrer, au goût. Répartir la purée de pommes de terre et les légumes dans les assiettes. Garnir la purée des boulettes et napper de la sauce restant dans la poêle.