Ce plat réconfortant s’inspire du sandwich chaud au poulet typique du Québec. Mais dans notre version réinventée, nous n’avons pas refermé le sandwich! La riche sauce au poulet nappe les morceaux de poulet sur les pains grillés et les petits pois rajoutent une touche de saveur.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
2 pièce(s)
Poitrines de poulet
2 pièce(s)
Pain artisan
(Contient Soya, Blé, Lait)
113 g
Petits pois
460 g
Pomme de terre Russet
1 cs
Assaisonnement BBQ
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
2 cs
Farine tout usage
(Contient Blé)
1 cc
Sel d'ail
3 cs
Crème sure
(Contient Lait)
3 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
½ cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
Peler, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po). Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (utiliser les mêmes quantités pour 4 personnes). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé, puis réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
Pendant que les pommes de terre cuisent, sécher le poulet avec un essuie- tout. Saupoudrer de la moitié du sel d’ail et de 2 c. à thé d’assaisonnement BBQ (doubler la quantité pour 4 personnes). Fairechauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le poulet. Saisir de 2 à 3 minutes par côté, jusqu’à ce qu’il soit doré. Retirer la poêle du feu. Transférer le poulet sur une plaque à cuisson. Faire griller au centre du four de 8 à 10 minutes, jusqu’à ce que le poulet soit entièrement cuit**. Bien rincer et essuyer la poêle.
Faire chauffer la même poêle à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes) et faire fondre en tournoyant. Saupoudrer de farine. Faire cuire de 30 secondesà 1 minute, en fouettant souvent, jusqu’à ce que les ingrédients soient dorés. Ajouter 1 tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes), le concentré de bouillon, les pois et l’assaisonnement BBQ restant. Porter à ébullition et faire cuire de 5 à 6 minutes, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Retirer la poêle du feu, puis saler et poivrer.
Pendant que la sauce cuit, couper les pains en deux. Disposer les pains directement sur la grille du haut du four, côté coupé vers le haut. Faire griller de 3 à 4 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. (CONSEIL : Les surveiller pour ne pas les brûler!)
Lorsque les pommes de terre sont tendres, les égoutter et les remettre dans la même casserole, hors du feu. Ajouter la crème sure, le reste du sel d’ail et 2 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes). À l’aide d’un presse-purée, écraser le tout jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Poivrer.
Trancher le poulet finement. Répartir les pommes de terre et les pains dans les assiettes. Garnir les pains de poulet. Napper le poulet de sauce.