Ciao bella! Du saumon aux épices italiennes, de l’orzo crémeux, des courgettes et du parmesan sont les vedettes dans ce plat léger et délicieux. Mettez la table, versez-vous un verre de vin et régalez-vous!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Filet de saumon, avec la peau
(Contient Saumon)
170 g
Orzo
(Contient Blé)
80 g
Tomato
¼ tasse(s)
Fromage Parmesan
(Contient Lait)
1 cs
Assaisonnement italien
200 g
Courgette
2 pièce(s)
Gousses d'ail
1 pièce(s)
Citron
2 pièce(s)
Oignons verts
1 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
1 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Dans une casserole moyenne, ajouter 6 tasses d’eau et 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Entre-temps, peler, puis émincer ou presser l’ail. Émincer les oignons verts. Couper la courgette en rondelles de 0,5 cm (1⁄4po). Couper la tomate en morceaux de 0,5 cm (1⁄4po). Zester, puis presser la moitié du citron (le citron entier pour 4 pers.). Couper le reste du citron en quartiers.
Ajouter l’orzo à l’eau bouillante. Cuire à découvert de 6 à 8 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’il soit tendre. Entre-temps, sécher le saumon avec un essuie-tout. Saupoudrer le saumon de la moitié de l’assaisonnement italien, puis saler et poivrer. Lorsque l’orzo sera cuit, réserver 1⁄4 tasse d’eau de cuisson (doubler la qté pour 4 pers.), puis égoutter et réserver l’orzo.
Chauffer la même casserole à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.) et tournoyer la casserole jusqu’à ce qu’il fonde. Ajouter l’ail. Cuire pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’il dégage son arôme. Retirer la casserole du feu, puis ajouter l’orzo, le zeste de citron, les oignons verts, les tomates, l’eau de cuisson réservée, le reste de l’assaisonnement italien, et 1 c. à soupe de jus de citron (doubler la qté pour 4 pers.). Saler et poivrer, puis bien mélanger.
Transférer le mélange à l’orzo dans un plat de cuisson carré de 20 cm légèrement huilé (8 po) (plat de cuisson de 23 x 33 cm [9 x 13 po] pour 4 pers.). Disposer les rondelles de courgette sur l’orzo. Arroser de 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis parsemer de parmesan. Rôtir au centre du four de 10 à 12 min, jusqu’à ce que les courgettes soient légèrement croquantes.
Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis le saumon, côté peau vers le bas. Poêler de 2 à 3 min par côté, jusqu’à ce que le saumon soit doré et entièrement cuit**.
Lorsque les courgettes seront légèrement croquantes, activer le four à la fonction Griller (temp. élevée). Gratiner l’orzo au centre du four de 2 à 3 min, jusqu’à ce que le parmesan soit doré. Répartir le saumon et l’orzo dans les assiettes. Arroser du jus d’un quartier de citron, si désiré.